aif.ru counter
223

У скворца - скворечник, у совы - совешник...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2001

Когда-то все дети советской страны с первыми признаками весны устремлялись сколачивать скворечники и с юннатскими песнями развешивали птичкины домики на близлежащих деревьях. Все знали, что это дело почетное. В учебниках по природоведению приводились подробные сведения по изготовлению скворечников, а учителя труда руководили этим нехитрым производством.

Почему-то рыночная экономика напрочь отвергла любовь к птичьим домикам. В современных учебниках нет схем ни скворечников, ни совешников: Птички по-прежнему прилетают, а где им жить? На уроках труда дети сколачивают что-то другое. Старые скворечники покосились, обветшали, некоторые висят вниз головой.

Любой рукастый мужик сообразит, как правильно сбить досочки, чтобы получился домик. Но здесь есть тонкости, которые надо учитывать. Наилучшим материалом для скворечника служат еловые доски толщиной не менее 2 см, причем не сырые, а просушенные - такой скворечник прослужит лет десять, а то и поболе. Внутреннюю поверхность обстругивать нельзя - жильцам домика надо будет за что-то цепляться коготками. Нельзя укреплять перед "входом" деревянную жердочку - это лишь облегчает подход к гнезду врагам. Куда лучше сделать поперечную бороздку двумя сантиметрами ниже летка. А гвозди, которыми прибивается рейка (на ней скворечник висит на дереве), ни в коем случае не должны проникать внутрь домика.

Кому не лень, можно сделать полукруглый домик - синичник (он выдолблен из половинки полена). Но в любом случае размер летка должен быть около 35 мм для синиц, для скворцов - 50 мм. В большую дырку уже пролезает чужая лапа.

Впрочем, есть сознательные люди - в основном, как ни странно, это не деревенские жители, а обитатели садоводств, то есть горожане, - которые вовремя повесили самодельные скворечники. Зато они заранее наполовину расквитались с огородными вредителями. Известно, что насекомоядная птица ест больше своего веса. Поэтому пара скворечников на деревьях избавляет дачников от многих трудов по обезвреживанию насекомышей.

Кроме домиков, очень важны кормушки. И хотя сейчас на проталинах уже есть чего поклевать, важно приучить птичку именно к вашему садику или дворику - чтобы она привыкла кормиться тут и гнездо свила бы именно здесь, а не на соседней улице. Тетрапакеты из-под молока с вырезанными окошечками, развешанные по кустам, - это самые простые кормушки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах