Примерное время чтения: 4 минуты
117

Свобода лжи не должна заменить свободу слова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2001

В Петербурге проходит VI Всероссийский фестиваль СМИ "Вся Россия -2001". Это ежегодное мероприятие кочует по всей стране и, наконец, сделало остановку в нашем городе. О том, что происходит с современной журналистикой и почему журналистов все чаще обвиняют в продажности, мы беседуем с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

- Всеволод Леонидович, зачем журналистам понадобился фестиваль?

- Мы собираемся с одной целью, чтобы разобраться, как мы работаем на общество и как помогаем власти обустроить жизнь страны. С легкой руки Михаила Полторанина журналистику назвали четвертой властью. Но вскоре общество пережило в этом глубокое разочарование. И сейчас очень многие политики с министерскими портфелями утверждают, что все, чем должна заниматься журналистика, это пропаганда и только. То есть мы опять возвращаемся к тому, что уже проходили.

Сегодня существует большая опасность потерять доверие читателя. Почти половина общества заявляет, что не доверяет журналистике, точно так же, как и рекламе. И это очень стыдно для всего нашего журналистского цеха. Вернуть доверие к прессе - одна из самых главных наших задач. Как это сделать, мы и пытаемся решить на фестивале.

- В каком направлении идет современная журналистика?

- Один из "круглых столов", которые пройдут в рамках фестиваля, называется "Новости - время местное". Вести его будет Владимир Познер. Название это принципиальное. Центр сегодня существует в полной изоляции. Он в упор не видит и не слышит, как живут, чем дышат регионы. Сейчас в журналистике наметилось смещение акцентов в сторону региональных новостей. Мы пытаемся сказать власти, что будущее общества и страны зависит от того, что происходит в регионах.

- Как определить отношения Союза журналистов и власти сейчас?

- Если говорить о нашем президенте, то его слова о том, что свобода слова - это прежде всего экономическая независимость любого СМИ, можно только поприветствовать. Но за словом должно идти дело. Нам хочется, чтобы власть прислушалась к нашему голосу, чтобы пиар и пропаганда не оттеснили журналистику, чтобы свобода слова не подменялась свободой лжи. Иногда кажется, что президент не слышит нас. Это не только ситуация вокруг канала НТВ, радиостанции "Эхо Москвы", журнала "Итоги", не только драма журналистов, которые работали в этих компаниях. Это драма всего общества, которое теряет глаза и уши, становится слепым и глухим, только потому что недобросовестные чиновники от власти берут на себя прерогативу руководства СМИ.

Мы хотим работать с властью. Например, в рамках фестиваля пройдет международный "круглый стол" политиков, бизнесменов, ученых и журналистов "Балтийские диалоги: экология, обустройство жизни, сотрудничество", где будут обсуждаться проблемы российского Севера. Мы сегодня напрочь забыли, какую роль играет Север в жизни России, забыли, что большую часть национального дохода страна получает за счет полезных ископаемых. Все великие традиции, связанные с освоением Севера, загублены. И мы как открытие делаем - наводнение в Якутии. Но ведь оно каждый год случается! И раньше к нему каждый год готовились. Думаю, что наша дискуссия о проблемах российского Севера полезна прежде всего власти, которая должна понимать, что такое журналистика, и правильно пользоваться ее трудами.

- А власть-то заинтересована в сотрудничестве?

- Судя по тому, что говорит президент, вне сомнения. Судя по тому, что делают его чиновники, думаю, что нет. Очень многие из них считают, что, придумав идеологию, можно всех купить и заставить говорить, что надо. А потом устраивают безумные пиар-компании якобы в поддержку власти. Хотя все предельно просто. Создайте условия для экономической независимости СМИ. Позаботьтесь о том, чтобы журналист не был бы вынужден писать заказные статьи. И журналистика будет честной, она не только вернет доверие читателей, она будет полезна власти.

Когда из какого-то издания делают оппонента, это очень опрометчивый шаг. Потому что следующим оппонентом будет общество. Власть должна с пониманием относиться к главной функции прессы, к тому, что она выражает общественное мнение, и пользоваться любой газетой, телекомпанией, радиостанцией, чтобы принимать правильные решения при выработке стратегии и тактики развития страны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах