Примерное время чтения: 3 минуты
93

Как в России слону молились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2001

Недавно я прочел, что в Петербурге времен Анны Иоанновны была улица под названием Слоновая. Прямо "Россия - родина слонов". И правда ли, что когда-то слона водили по Невскому? И. Сорокин

Все это чистая правда. Известный питерский "слоновед", научный сотрудник Зоологического института РАН Вадим Гарутт нашел архивные документы, которые подтверждают: по Невскому слон ходил. Подаренный персидским шахом Петру I элефант шел из Персии пешком в сопровождении погонщиков. Российские крестьяне падали ниц перед невиданным чудовищем и расстилали перед ним сукно. А в столице слону предписывались гигиенические прогулки, которые проходили по Першпективной улице - нынешнему Невскому проспекту. Горожане на слона не молились, наоборот, они собирались толпами, улюлюкали и кидали в бедную тварь всякую дрянь. Пришлось издавать специальный указ, запрещающий под страхом порки издеваться над слоном.

А в годы царствования Анны Иоанновны слонов в Петербурге было уже столько, что пришлось построить специальный Слоновый двор - там размещалось 15 животных, подаренных очередным персидским шахом. Двор находился на Фонтанке, потому что слонам надо было много воды, а эта вода считалась здоровой и вкусной. Улица возле Слонового двора и стала называться Слоновой. Между прочим, перед прибытием слонового каравана пришлось срочно ремонтировать Аничков мост, который пребывал в ветхом состоянии и мог не выдержать гигантов.

К сожалению, в нашем зоопарке последний слон приказал долго жить в 1982 году, а через год был разобран слоновник. Время от времени в городе начинаются акции в пользу возрождения слоноводческих традиций Петербурга - недавно началась очередная. Будем надеяться, что она окажется более удачной, чем предыдущие, и поможет сдвинуть дело с мертвой точки, после чего строительство новой слонюшни все-таки начнется.

Но у слона обнаружились враги: ими оказался Комитет по культуре Администрации Санкт-Петербурга, который решил уволить директора зоопарка Ивана Корнеева. Директор получил предписание освободить свое кресло еще 25 мая. Дело не в мелких претензиях, которые комитет может предъявить Корнееву по части управления зоопарком (билеты не такие, как надо, научная библиотека слишком посещаема и пр.). Ведь по части содержания животных и научной работе к Корнееву никаких претензий нет. А виноват он в том, что слишком рьяно взялся за постройку слонюшни, собирая на нее деньги. Если кто забыл, то существует такой фонд "Зоосад" (под патронатом г-жи Яковлевой), готовый костьми лечь за выселение зоопарка в Приморский район, где ему будет вольготнее, а старые земли: Вот тут мнения расходятся. Корнеев, его сотрудники и коллеги из других зоопарков полагали, что новый зоопарк не должен мешать существованию старого. А вот фонд "Зоосад" намеревается "перепрофилировать" территорию в Александровском парке, чтобы соорудить там нечто более прибыльное, чем зоопарк. Ну а строительство слоновника фонду совсем некстати. На этом особо не наживешься.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах