aif.ru counter
27

Таксидермисты на марше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2002

Ситуация с Ленинградским зоопарком становится уже просто анекдотической. Правда, это очень мрачный анекдот - как говорится, "маразм крепчает". После того как наша газета в ≤ 24 опубликовала открытое письмо сотрудников Зоопарка, мы получили отклик читателя, отрывки из которого и приводим.

Петербуржец Ю. Л. Балакирев, с детства сохранивший о Зоопарке самые теплые воспоминания, зашел ненароком с трехлетним сыном в Зоопарк нынешний - и: "УЖАС!!! Как это позорище до сих пор еще терпела администрация города на таком золотом месте? Все заплесневело, обшарпано, разбито, пустые, темные, перекошенные, зарешеченные клетки, наполовину вросшие в землю, зверей почти нет: Посетителей, кстати, тоже почти нет. Сразу видно, что контора, занимающая самую дорогую землю в городе, - убыточная, дотационная, только деньги требующая у города: Лично я на стороне людей, которые предлагают на месте Зоопарка построить гостиницу типа "Хилтон": Сын мой в передвижном коммерческом зоопарке увидел больше зверей, чем в стационарном зоопарке. Уважаемые сотрудники Зоопарка, не надо стоять на пути прогресса, XXI век на дворе. А "Хилтон" вам в 1000 раз лучше зоопарк построит, до самой смерти благодарить будете".

Увиденное так потрясло нашего читателя, что он требует переноса Зоопарка (он его называет "помойкой") в Приморский район, возмущаясь "страшным шумом" и "истерией", поднятым общественностью вокруг этой великой идеи. К сожалению, г-н Балакирев не очень хорошо понял, вокруг чего, собственно, шум. Для неискушенных в зоологических дрязгах граждан еще раз напоминаем: весь ужас и кошмар, который можно наблюдать в Зоопарке нынешним летом, стал логическим следствием вмешательства городской администрации в жизнь этого учреждения. Уже год как Зоопарк не может нормально работать. Как говорит ученый секретарь Зоопарка Елена Денисенко, впервые за много лет Зоопарк не был готов к сезону - хотя бы потому, что разбежались все рабочие. Каждый год к 9 мая комитет по культуре принимал подведомственное учреждение вполне чистым, свежеокрашенным, увы, местами ветхим, но пригодным для служения культуре и науке. Теперь же Комитет по культуре, оттоптавшись вдоволь на бывшем директоре Иване Корнееве и его научных сотрудниках-соратниках, занят реорганизацией Зоопарка в коммерческую структуру, которая будет зарабатывать деньги на ларьках, барах и таксидермии. Между прочим, никто уже и не заикается о переносе Зоопарка в Приморский район. Чтобы построить новый, современный террариум, надо не меньше 7 миллионов долларов, слоновник и жирафятник - по 2 миллиона соответственно, столько же - на зимний птичник для тропических видов.

Что же касается чучел, то в прошлом году некоторые фирмы, занимающиеся таксидермией, уже предлагали Зоопарку вырастить для них некоторых зверушек или отдать на убой ныне живущих: вот, мол, у тигра Мэйсона еще шкура не выпадает, продайте его нам, пока он еще хоть на чучело годится. Часть научных сотрудников Зоопарка, отказавших тогда чучельникам по этическим соображениям, уже уволена. Возможно, таксидермисты ждут увольнения оставшихся. Похоже, что в безопасности пока могут себя чувствовать только лев, недавно усыновленный "Волей Петербурга", да белочка, которая все еще числится за 327-й школой. Остальным животным остается надеяться, что нормальные, здравомыслящие горожане прислушаются к словам Сергея Миронова, который предложил всем партиям "усыновить" каких-нибудь зверушек и таким образом сделать хоть кого-то счастливым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах