40

Все в баню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2001

Если в кране нет горячей воды, значит, в Питере наступило лето. Это так же неизбежно, как белые ночи, бабушки, торгующие сиренью, и тополиный пух. Так было, так есть, так будет. Тем не менее на прошлой неделе на редакцию обрушился град возмущенных звонков. Вопрос был один: "Доколе над нами будут измываться?"

В Комитете по содержанию жилищного фонда несказанно удивились стойкому нежеланию горожан смириться с объективной реальностью. Без профилактических работ на теплосетях система центрального отопления работать не может. И за три недели, отведенные на все про все, ремонтники едва успевают подлатать прорехи. К тому же профилактические работы еще и не начались - идут только плановые гидравлические испытания, которые не могут длиться более трех дней. Так, на 1 июня в городе было планово отключено от горячего водоснабжения "всего" 509 зданий. Ну, еще 186 из-за аварий. И всего-то 14 домов лишились горячей воды из-за того, что "Ленэнерго" отключило ее подачу одному из перепродавцов за долги. Обычное дело. Правда, жители тех домов, где воду отключило "Ленэнерго", с этим не согласились и даже перекрыли в знак протеста движение на Октябрьской набережной. После чего воду дали. Аналогичная ситуация, только без демонстрации, сложилась и в Красносельском районе.

Все могло быть хуже, уверены в Комитете по содержанию жилищного фонда. Агрессивная невская вода, даром что мягкая, съедает черный металл, из которого делают трубы. Средств на их замену не хватает. На капитальный ремонт жилкомхозам выделяется всего 4% от необходимого. Неудивительно, что аварий с каждым годом происходит все больше (см. диаграмму).

Вместе с агрессивностью невской воды растет агрессивность горожан, обрывающих телефоны диспетчерских служб комитета. В конце мая намерзшиеся за холодный месяц петербуржцы, проявляя редкостное непонимание ситуации, требовали включить отопление. "Какое может быть отопление, - разводит руками начальник отдела инженерного обеспечения Любовь Мартыненко, - если на то, чтобы теплосеть вышла на рабочий режим, требуется минимум семь дней!"

С этой недели городские ТЭЦ начнут закрываться на плановую профилактику. Минимум на три недели. Кстати, согласно правилам, профилактика не может начинаться раньше 10 июня и заканчиваться позднее 20 августа. Но, как известно, правила для того и созданы, чтоб можно было их нарушить.

Трехнедельный срок уже заложен при расчете тарифа на горячую воду. Перерасчет платежей будет осуществляться, если ремонтные работы продлятся дольше. Но к этому надо быть готовым всем. Уже сегодня известно, что самую крупную городскую ТЭЦ N 22 будут ремонтировать не меньше месяца. Жителям Московского, Фрунзенского и Невского районов придется запастись терпением и березовыми вениками, чтоб было с чем ходить в баню.

P.S. Во время испытаний теплосетей на повышенное давление горячая вода может выходить на поверхность. Близко подходить к промоинам не рекомендуется - в любой момент может забить фонтан кипятка. По всем вопросам и претензиям, связанным с отключением горячей воды, можно обращаться в диспетчерские службы РЖА или напрямую в Комитет по содержанию жилищного фонда по телефону 311-74-44.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах