150

Зиму не ждали. Коммунальщики оказались не готовы к ДТП и озерам кипятка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 04/12/2013
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Коммунальные службы, видимо, никак не ожидали, что 1 декабря в город может прийти зима. Иначе чем объяснить, что первый же серьёзный снегопад вызвал сотни ДТП на дорогах, произошли прорывы теплотрасс и отключения электроэнергии?

Экзамен не сдали?

Даже брошенный на расчистку дорог полк специальной техники ситуацию не спас. Только за сутки на трассах произошло 900 дорожно-транспортных происшествий. Чтобы регулировать потоки автомобилей и оформлять протоколы аварий, вызвали дополнительные силы дорожной полиции. Но справиться с многокилометровыми заторами им не удалось. Город прочно застрял в пробках. Говорили даже о режиме повышенной готовности, но до экстремальных мер не дошло.

Не сдали экзамен на холод и тепломагистрали. Стали рваться, как картонные. На Варшавской улице дала течь труба с горячей водой - даже образовался небольшой каток. Досталось и Большому проспекту В. О. Там фонтан забил в таком месте, где всё было переплетено коммуникациями, и аппараты для ремонта оказались просто бессильными. Пришлось трудиться вручную, а это - совсем другие сроки. В итоге Большой проспект перекрыли для движения. Ещё раньше гейзер взмыл в Калининском районе. В итоге на Полюстровском проспекте горячей водой залило тротуар, проезжую часть и трамвайные пути. 

Просто снег

Почему же сети после всех скандалов и арестов причастных к «трубному делу» лиц снова трещат? Объяснения у чиновников стандартные: износ высокий, а срок, который они должны отработать по нормативу, зашкаливает - 25 лет. Прибавьте к этому плохое финансирование. Вот и получаем дышащие паром озёра и холодные батареи. 

В ООО «Теплосеть», например, из 2500 километров, за которые отвечает эта организация, в замене нуждаются не менее 25%. В целом же по городу адресная программа ремонта охватывает 15% уставшего от долгой эксплуатации оборудования. 

А крыши? На многих из них коммунальщики до сих пор латают дыры! О проблемах дома на Б. Сампсониевском, 7, где дело дошло до суда, мы уже писали («АиФ-Петербург» № 48). Сейчас беспредел творится на Смолячкова, 16. Все прорехи управляющая компания должна была закрыть до 1 декабря. Но воз и ныне там.

Возникает немало вопросов. Власть уже с сентября рапортует, что город на 90% готов к зиме. Устраиваются парады уборочной техники, а губернатору показывают дорогостоящие установки, плавящие снег. Нам рассказывают, что крыши в порядке, трубы будут рваться по минимуму, а слабые места на магистралях определит аэротепловизорная съёмка. Фото сделают из вертолёта, а затем подозрительные пятна обследует специальный подземный робот.

Однако реальность иная. Сотни по принуждению «целующихся» машин, фонтаны кипятка, дыры в кровлях. А ведь просто выпал первый снег…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах