35

Эх, поплаваем! Через два года...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2001

Специалисты твердят о потеплении климата. Американские ученые вынашивают планы по изменению траектории земной орбиты. Мечтают отодвинуть планету от Солнца, чтоб было попрохладнее. В Питере потепление не чувствуется. Который год летом моросят осенние дожди. А если и выпадает солнечный денек, то по закону подлости на будний день, когда паришься на работе. О том, чтоб вволю полежать на пляже да искупаться, остается пока только мечтать.

Насладиться водными развлечениями мешает не только погода. Например, пляжи на южном побережье залива в Стрельне и Петродворце еще пока называют пляжами, но скоро перестанут. Они закрыты уже четвертый год и действующими уже никогда не будут. Водица не соответствует санитарным нормам. Появилась тенденция к ухудшению воды на Кронштадтском пляже. Все хорошо на Северном побережье. Но, в свете полного отсутствия городской политики по отношению к пляжам, они и здесь не процветают. А бизнесмены, вместо того чтобы облагораживать пляжные территории, предпочитают возводить на побережье рестораны или элитные коттеджи. Поэтому платные пляжи с чистым песочком можно пересчитать по пальцам. В прошлом году, открывая коммерческий пляж на Петропавловке, хозяева грозились организовать там бассейны или даже отгородить часть акватории Невы специальной сеткой, чтобы можно было поплюхаться без опасения вылезти потом на берег в радужных мазутных пятнах. Не сложилось.

Нет, конечно, не все так плохо, и при желании можно махнуть на Суздальские озера или в Разлив. Но в морском городе, пусть и северном, хочется чего-то большего. Да не раз в году, а почаще. Специалисты подсчитали, что спрос на водные развлечения составляет в городе около 30 тысяч человек в день. А существующие бассейны удовлетворяют его не более чем на 10%.

Разговоры о том, что городу необходим аквапарк, ходят давно. Строить его собирались по меньшей мере раз шесть. Но до реальных шагов дело так и не доходило. Самым живучим оказался последний проект аквапарка в парке Интернационалистов на проспекте Славы. Как нам стало известно, вся проектная документация уже готова, и в ближайшие дни ЗАО "Первый петербургский аквапарк" намерено начать на стройплощадке подготовительные работы. Заборчик поставят и все такое. Закончить строительство планируется, естественно, к 300-летию Петербурга. Первых посетителей аквапарк должен принять в августе 2003 года.

Аквапарк будет полностью крытым и вмещать единовременно более полутора тысяч любителей водных развлечений. На улице расположится только один небольшой бассейн, куда можно будет попасть, нырнув в специальный проход. Проектировщики обещают, что по разнообразию аттракционов питерский аквапарк переплюнет многие европейские аналоги. В ходе специального социологического исследования выяснилось, что для горожан важно не только вволю поплавать и скатиться с элементарной горки, но и повысить в крови содержание адреналина. Поэтому при проектировании акцент был сделан на экстремальные развлечения. Предполагается, что часть горок будет снабжена зрительными спецэффектами, усиливающими впечатления. Все остальное как в обычном аквапарке: лягушатник, имитация прибоя, пузырьковые ванны, специальная зона для людей с ограниченными двигательными способностями, стилизация под тропики, сауна, кафе и прочие радости жизни. Аквапарка такого уровня нет сегодня даже в Москве. У нас тоже пока нет, но мечты иногда сбываются.

P.S. Подобие аквапарка существует в городе и сегодня. Расположен он в ЛДМ и представляет собой двадцатиметровый бассейн с тремя горками. Сорок пять минут удовольствия стоит для детей 50 рублей, для взрослых 90. В гипотетическом аквапарке на проспекте Славы за вход предполагают брать около 6 долларов. Но без лимита времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах