aif.ru counter
45

Петербург. Темная история о холодном будущем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2001

Мы живем на Белорусской улице (это район Ржевка-Пороховые) с 1983 года, и ни одну зиму температура в квартире не поднималась выше 15о, так как максимальная температура самой батареи была не более 35о. Вот и сейчас объявили об открытии отопительного сезона, трубы у нас два дня побулькали, потом затихли, да так и остались холодными до сих пор. Неужели за свои деньги, которые мы исправно платили и платим, опять получим свои 15 градусов?.. (Из письма в редакцию)

События, описанные в этом письме, достаточно типичны для нашего города в период наступления холодов. Но поскольку "отопительная" ситуация в этом районе всегда вызывает поток писем и звонков, особенно в период сильных морозов, мы попытались разобраться с районом Ржевка-Пороховые отдельно. С точки зрения - откуда вытекает, куда течет, что кому принадлежит и кто за что отвечает.

Попытка оказалась сложной, так как специальные службы тепловых структур смогли ответить на заданные вопросы только через несколько часов. Выяснилось следующее: вытекает из ТЭЦ-5, принадлежащей "Ленэнерго". Вытекает хорошо и горячо, и, по словам ее директора Кабанова Александра Анатольевича, ТЭЦ-5 не только не разваливается от старости, но даже иногда вынуждена работать не на полную мощность, так как старые трубы могут не выдержать давления. Далее по трубам, принадлежащим "Ленэнерго", тепло течет через Веселый Поселок. Течет хорошо, так как выборочные звонки проживающим там показали, что батареи греют. Далее через километровую лесополосу горячие трубы переходят на Хасанскую улицу и, начиная с этого места, попадают в руки ГУП "ТЭК СПб", которое покупает тепло у "Ленэнерго" и распределяет его по участку Ржевка-Пороховые, подогревая воду в нескольких котельных этого района. Течет, по словам тэковцев, уже плоховато - трубы меньшего диаметра да старые, при нормативном сроке 20 лет магистральные трубопроводы отслужили уже 20-25 лет, да и сама теплосеть не предполагала такой мощной застройки.

За непосредственное попадание горячей воды в наши батареи и краны отвечает уже третий совладелец одних и тех же труб - жилищные агентства, у которых бомжи в подвалах воруют вентили и забивают в трубы деревянные пробки. Водопроводчики получают мало, поэтому практически неуловимы, управдомы за своими домами не следят, да и вообще денег и людей маловато. Вот так постепенно затихает течение воды, падает температура, а главное - какая свобода для творчества: каждый из трех совладельцев всегда может найти как минимум двух виновных для оправдания как отсутствия горячей воды, так и холодных батарей.

А рядовой обыватель, которому все равно, кто не поставляет ему тепло, платит зимой, платит летом, а тепловых услуг в полной мере так и не получает. "Конопатьте окна", - говорят представители тепловых структур.

Пораженный этой безысходностью, я пошел взглянуть на пограничную линию, где разделяются зоны влияния "Ленэнерго" и ГУП ТЭК, - лесополосу между Веселым Поселком и Ржевкой-Пороховыми, - а вдруг найду что-нибудь. И нашел: трубы диаметром примерно 70 см идут прямо по поверхности земли где-то около 1 км, поверхность труб горячая, так как часть изоляции отсутствует, и воздух на расстоянии около метра теплый - в куртке стало жарко. Громадные, ржавые, причудливой формы и знакомые по американским боевикам вентили, из которых сочится горячая вода и идет пар. Судя по возрасту оставшейся изоляции, понимаю, что за это время ни "ленэнерговцев", ни "тэковцев", ни "жилагентов" здесь не бывало. Под трубами болотце с теплой водой. На трубе надпись: "Мойка", очевидно, предприимчивые ребята зимой машины моют. А что - ведь горячая вода бесплатно, мы платим. Вот и получается: в батареях и домах тепла нет, а целый километр леса обогревается за наш счет. Не знаю, какой процент тепла уходит сейчас, но очевидно, что при -30о еще больше. Так что, граждане Ржевки-Пороховых, как в квартирах станет холодно и неуютно - все в лес, на Хасанскую, погреться да заодно, может быть, и грибов набрать.

P.S. Трубы на лесополосе, как выяснилось, принадлежат ОАО "Ленэнерго". Так что, граждане, если повезет с грибами в зимние холода, вы знаете, кого благодарить.

Из официального ответа ГУП "ТЭК СПб": "...Поскольку у Восточного филиала не было возможности заранее проверить готовность собственного оборудования до начала подачи теплоносителя, все скрытые дефекты были выявлены после начала периодического протапливания. Все выявляемые в ходе протапливания дефекты устраняются ремонтными бригадами в круглосуточном режиме. ГУП "ТЭК СПб" планирует к 16.10.01 устранить все крупные дефекты магистральных трубопроводов в зоне своей ответственности. К сожалению, количество объектов, подлежащих замене, превышает объемы бюджетного финансирования".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах