Примерное время чтения: 3 минуты
58

Петербургские "первые леди"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2001

Российскую "первую леди" Людмилу Путину мы часто видим по телевизору, каждую неделю лицезреем и бывшую "первую леди Петербурга" Людмилу Нарусову. А почему не видно нынешних питерских жен, что, мужья запрещают? Ф. Разумнова

Супруга губернатора Владимира Яковлева действительно редко появляется на телеэкранах. Не часто посещает и различные светские собрания. Говорит, что не любит все эти мероприятия и тусовки. Однако в то же время ведет активную общественную жизнь. Да и в прессе о ней постоянно слышно, правда, все больше в связи с различными скандалами. Особенно шумным был последний вокруг зоопарка и его переноса, который планирует патронируемый женой губернатора фонд "Зоосад". Сама Ирина Ивановна на все эти скандалы старается не реагировать. Помимо "Зоосада" она курирует фонд "Петербургские традиции" и Фонд охраны материнства и детства. Так что, несмотря на то что Ирина Ивановна не любит "светиться", человек она весьма активный. Злые языки говорят, настолько активный, что многие решения супруг принимает именно с ее подачи. Сама губернаторская чета уверяет, что у них отношения на равных - советуются друг с другом, но не давят. Владимир Анатольевич вообще говорит, что супруга у него имеет лишь право совещательного голоса. Как это происходит на самом деле, про то не ведаем, благо губернаторская фамилия живет не "за стеклом", но живет, судя по всему, дружно, иначе вряд ли бы смогли продержаться вместе 35 лет. Ирина Ивановна, как она сама говорит, человек жесткого характера, не домохозяйка по натуре, но помимо этого явно очень умная женщина. Если она и влияет на мужа и городскую политику, то делает это аккуратно, не вызывая раздражение у масс и городской элиты.

Не меньшей энергией отличается и другая "леди" - Наталия Чаплина, супруга Виктора Черкесова. Правда, в отличие от Ирины Ивановны, главный редактор "Петербургского Часа пик" и информационного агентства "Росбалт" Наталия Сергеевна более публичный человек, и многие наблюдатели склонны по активности и "пробивным" способностям сравнивать ее с Людмилой Нарусовой. В остальном же, как говорят, она достойная пара своему супругу, такой же трудоголик, поклонница строгого стиля в одежде и жизни. Ее роль в петербургской политике оценивают почти так же высоко, как Ирины Яковлевой, с той лишь разницей, что супруга полпреда менее скрытна в своей "деятельности". Не случайно, что обе жены неизменно числятся в различных рейтингах влиятельных людей города, причем занимают верхние строки списка.

Разительно отличается от первых двух жен супруга областного губернатора Ольга Ивановна Сердюкова. Когда губернатор Ленобласти только занял свой пост, он заявил, что его жена никогда не будет "первой леди Ленинградской области, так как не признает американских традиций". В семье Сердюковых как глава сказал - так оно и будет, да и Ольга Ивановна, похоже, не стремилась пользоваться служебным положением мужа. Посему интервью она не дает, не фотографируется и вообще нигде в качестве первой леди не выступает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах