Примерное время чтения: 3 минуты
138

Шаманы присылали в Питер духов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2001

Вы писали, что в городе появились язычники. А есть ли еще какие-то редкие религии или культы, к примеру шаманы? Кстати, все эти целительные сеансы "бабы Нюры" не шаманство ли? С. Смоленская

Директор Кунсткамеры доктор исторических наук Чунер Михайлович Таксоми рассказал: "В Петербурге шаманы пока не появились, а вот в Москве, других российских городах, да и за рубежом есть люди, которые так себя называют. В столице одна жительница Европы даже открыла школу неошаманов. Не могу сказать, что это откровенное жульничество, но на настоящих шаманов они мало похожи. А мне с ними на Дальнем Востоке, на Сахалине не раз приходилось встречаться.

Как-то в экспедиции одна наша сотрудница заболела. Чахнет человек, температура высокая, а явных симптомов болезни нет. И сама не может толком понять, что с ней. Мне указали на одну деревенскую женщину и шепнули, что она - шаманка. Женщина оказалась по национальности нивх, как и я. Поговорили на родном языке, и она согласилась помочь. Пришли мы с больной к ней в дом. Шаманка взяла бубен и стала в него постукивать - это она приглашала духов-помощников. Потом сильнее застучала и закружилась, это означало, что духи явились и стали ее теребить, мол, давай работу, задание. Женщина издавала странные звуки - рев морского льва и медведя, крики чайки. Это кричали и ревели духи. Вдруг шаманка остановилась - что-то ей явно мешало. Белье, развешанное на веревках! Домочадцы тут же его убрали. Шаманка продолжала камлание (по-русски говоря, колдовство) около часа, впала в настоящий транс, а потом свалилась на пол в изнеможении. Больной женщине она поставила диагноз - тоска о маленьком ребенке, который оставался дома, в Ленинграде. При этом она с больной словом не обмолвилась и ничего о ней не знала! Шаманка потом мне объяснила, что духи слетали в Ленинград, посмотрели, что с ребенком, и доложили, что он здоров. А сотрудница наша поправилась.

Так что шаманов в Петербурге нет, но духи, ими посланные, бывали. У меня самого, кстати, был случай, когда один сибирский шаман сказал: "Ты завтра улетаешь домой (я об этом даже не заикался!), дорога будет очень хорошая, только в таких-то местах - тучи". И тоже пояснил, что посылал духов на разведку. Мой полет домой проходил точь-в-точь, как было предсказано.

Хочу обратить внимание, что шаман всегда помогает индивидуально одному человеку, а не целым залам, как в случае с "бабой Нюрой". Уникальные способности этих людей давно интересуют некоторые государственные структуры. В нашем городе жил большой знаток шаманизма Андрей Попов. К нему еще в шестидесятые годы обращались сотрудники спецслужб".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах