61

Через время не перепрыгнуть даже шаману

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2006

В Петербурге побывал тувинский шаман, мастер горлового пения Николай Ооржак. Дал концерт, провел семинар по шаманизму, а в промежутке между этими мероприятиями ответил на наши вопросы.

Николай Ооржак не всегда был настоящим шаманом. Поначалу он просто изображал шамана на сцене, участвуя в фольклорных представлениях. Потом понял, что шаман в его исполнении получается какой-то ненатуральный. Стал ездить по тувинским селениям, встречаться с людьми, которые сохранили древнюю традицию. Но в настоящего шамана Николая превратила: болезнь. Со временем после выступлений на сцене в роли шамана его стали мучить страшные головные боли. Чтобы избавиться от них, Николай обратился к известному тувинскому целителю Олегу Тойдуку. Тот не только излечил недуг, но и открыл Николаю, что шаманизм - его призвание. Какое-то время они работали вместе, а потом Николай встал на собственный путь. Уже более пятнадцати лет он лечит звуком. По его словам, хоомей (стиль горлового пения) в сочетании со звуком бубна создает целостный, высший подход к человеку. Здесь нет никаких трюков или иллюзий, есть только могущество цельного звука.

- Шаман обычно ведет уединенный образ жизни. А вы даете концерты совместно с джазовыми музыкантами. Разве шаманизм сочетаем с шоу-бизнесом?

- Мне постоянно хочется выйти на такой уровень, чтобы жить в уединении. В уединении можно черпать энергию у природы, расширять пространство сознания. Но я пока делаю наоборот. Много езжу по миру. Даю людям радость и через радость исцеляю. Бубен и искусство горлового пения помогают мне очищать людей. Одновременно это мой путь познания себя. Общение с людьми обогащает. Может, через пять-шесть лет перейду на иной уровень. Но я не тороплюсь. Нельзя прыгать через время. Можно впасть в опасное заблуждение.

- Почему именно джаз?

- Шаман должен действовать сам по себе. Джаз дает свободу, позволяет мне петь свою песню, гармонично соединяясь с другими музыкантами.

- Вы проводите семинары по шаманизму, не боитесь, что воспитаете шарлатанов?

- Я никого не учу. Я просто направляю мысли людей на то, как надо вести себя, чтобы жить на земле без потери энергетики, без боли и страдания. Философию и силу шаманизма может познать каждый, но ни один шаман никому не раскроет всех своих секретов.

- Сегодня каждый, кто взял в руки бубен, может объявить себя шаманом:

- Чтобы стать шаманом, надо пройти специальный обряд. Во время инициации происходит расширение сознания, человеку дается толчок, он получает разрешение работать самостоятельно. Поэтому мне важно, чтобы люди знали, что я учился у знаменитого шамана, они должны верить мне. Без веры можно хоть сто раз ритуал проводить, человек не примет помощи.

- Во время камлания вы общаетесь с добрыми и злыми духами?

- На самом деле нет ни злой, ни доброй силы. Есть только энергетика. В каждом из нас присутствует дух какого-то животного. Его силу можно направить на разрушение, а можно на доброе дело.

- Говорят, у Петербурга особая энергетика. Вы ее чувствуете?

- Петербург - тяжелый город. Люди хорошие, а энергетика не очень. Петербуржцы держатся интеллектуальной силой, но надо поднимать духовность. Духовность - это защита от разрушения души.

- А Москва?

- В Москве еще хуже.

- Тогда где хорошо?

- В Северной Европе, например в Норвегии.

- Тувинские шаманы самые сильные?

- Нет, самые сильные шаманы - среди американских индейцев. Они больше общаются с природными духами, с травами и растениями. У нас закон запрещает использовать специальные напитки, поэтому наши шаманы работают с чистым сознанием. Кроме того, в советское время традиция шаманизма практически исчезла. Многие знания были утрачены. Мы только начинаем их восстанавливать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах