109

Телефону доверия перестали доверять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2002

Проблемы в школе, семье, уход из дома, наркотики: Куда обратиться за поддержкой подростку? А родителям? Кто даст совет, удержит от необдуманного шага? Для этого существуют телефоны доверия. И их должно быть много, чтобы выбор был. Например, в Лос-Анджелесе их около сотни. У нас было пять, два из которых информационные. Теперь четыре. Месяц назад один закрыли, посчитав лишним. Реально телефон доверия Кризисной службы для подростков прекратил свое существование гораздо раньше.

В свое время эту службу при Городском наркологическом диспансере организовал его руководитель Леонид Шпиленя. Девять психологов и два психотерапевта-нарколога работали на круглосуточном телефоне доверия, проводили амбулаторный прием, вели групповые психотренинги с подростками, семейное консультирование. Кроме того действовал волонтерский телефон доверия, на котором с подростками, попавшими в кризисную ситуацию, беседовали их сверстники. Работа пошла. В 2000 году в кризисную службу поступило около 5,5 тысячи обращений от подростков и их родителей.

А потом начались проблемы. Сменилось руководство ГНД. Грянула очередная реорганизация городских наркологических служб. Кризисную службу стали перекидывать из помещения в помещение, менялись телефоны. Но поменять номер телефона доверия - фактически его уничтожить. В 2001 году количество обращений снизилось до 3,5 тысячи. Завершилось все несколькими проверками деятельности службы. И комиссия Комздрава вынесла свой вердикт: в том виде, в котором существует кризисная служба, работать она не должна. И ее закрыли. А альтернативы прежним пациентам службы не предоставили.

Что вменялось в вину? Во-первых, плохое оформление отчетной документации. Например, в журналах приема отсутствуют записи о работе, проведенной психологом. Во-вторых, комиссия признала, что кризисная служба дублирует работу Центра восстановительного лечения "Детская психиатрия" (здесь, кстати, с наркоманами не работают). И вообще служба не столько занимается профилактикой наркомании, сколько оказывает психологическую помощь подросткам. Всего четвертая часть амбулаторных карт, проанализированных комиссией, связана с наркологическими проблемами. Наконец, служба позиционирует себя как подростковое кризисное наркологическое отделение, а работают здесь в основном не наркологи, а психологи, и ведут прием не только детей и подростков, но и пациентов в возрасте.

Возражения сотрудников, что их деятельность в основном и была направлена на первичную профилактику наркомании, то есть на работу с трудными подростками, которые еще не употребляют наркотиков, на консультирование родителей, на попытки сгладить кризисные ситуации в семье и школе, которые и приводят к наркотикам и токсикомании, во внимание приняты не были. Как и более чем десятилетний опыт работы на различных телефонах доверия.

Может, и не было бы в этой ситуации ничего страшного, подумаешь, закрыли службу - есть другие. Если б не одно "но": "других" служб в городе не так много. Один телефон доверия при кризисной службе ЦВЛ "Детская психиатрия" не может покрыть нужды огромного города. Специалисты утверждают, что таких в Санкт-Петербурге требуется как минимум шесть. То же самое и с телефонами доверия, работающими только с наркоманами. Медицинские чиновники обещают, что в скором времени в Городском координационном центре профилактики наркозависимости будет организован новый многоканальный телефон доверия, где одновременно станут работать психологи, психиатры-наркологи, социальные работники и педагоги. Здесь же будут действовать группы психологического консультирования. Но когда все это заработает, пока неизвестно. Получается, что новую службу еще не организовали, а прежнюю уже разрушили. И выбора у подростка, попавшего в кризисную ситуацию, нет. Если у него не сложился разговор на одном телефоне доверия, больше ему обратиться некуда.

Телефоны доверия, работающие с наркозависимыми

Телефон доверия Центра медицинской профилактики: 314-28-04. Информационная служба. Здесь подскажут, какие организации в городе оказывают помощь наркоманам, больным СПИДом, гепатитами В и С и туберкулезом. С 17 до 22 часов, кроме выходных.

Телефон доверия по оказанию экстренной психологической помощи наркозависимым: 325-99-15. Помощь оказывают психологи. В марте телефон работает с 10 до 22 часов. С апреля - круглосуточно.

Реабилитационный центр Межрайонного наркологического диспансера ≤ 1: тел. 528-21-64. Информация об учреждениях, оказывающих реабилитационную помощь. Консультации родителей. На телефоне доверия работают психологи и психиатры-наркологи. Круглосуточно.

Кризисно-психологическая служба для детей и подростков ЦВЛ "Детская психиатрия": тел. 164-00-05. По проблемам наркозависимости работает в информационном режиме круглосуточно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах