Примерное время чтения: 4 минуты
81

Прогулки по чайным местам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2002

Новые кофейни появляются в городе словно грибы после дождя. И кофеманам есть где попировать. Что же касается "чайников", то выбор у них не богат. Побаловать себя чайком из самовара с баранками да бубликами негде. Только если летом на даче раскочегарить. А чтобы отыскать вывеску "Чайная", пришлось обойти полгорода.

Фастфудов много, чайных нет

Поиски чайных я начал с телефонного справочника. Их там не оказалось. Кофейни есть, а чайных - увы и ах. Ну не может такого быть, чтобы в городе не было ни одного заведения, культивирующего чаепитие, решил я и стал методично опрашивать друзей и знакомых. Вдруг кто что видел. "Чайку попить где? - переспрашивали удивленные друзья. - Да в любом кафе!" Однако уяснив, что коричневая жидкость, образующаяся в пластиковом стаканчике после замачивания бумажного пакетика с чайной пылью, меня не устраивает, глубоко задумывались. А узнав, что запросы мои столь велики, что требуется чайное меню с хотя бы десятком разных сортов, да чтоб чай заваривали в чайнике, да предлагали к нему бублики с вареньем и медом, а еще лучше с блинами (Масленица на дворе!), все только руками разводили.

После долгих поисков и уже почти отчаявшись, пару мест все же удалось найти. На вывеске кондитерской "Мартовский заяц" даже слово "чайная" присутствует. Чай на выбор нескольких сортов (как в пакетиках, так и без). Названия заманчивы. Чего стоит хотя бы чай "Занзибар" (чай индийский, чай зеленый, цветки жасмина, розы, шафрана, подсолнуха). Однако все эти чаи ароматизированные, и не только натуральными добавками. Пахнут приятно, а на вкус: В общем, истинные "чайники" ими пренебрегают. В кондитерской "Север" на Невском, кроме ароматизированного, заваривают и настоящий китайский зеленый чай элитного сорта "Серебряные нити". На этом отличия заканчиваются. И там и тут к чаю подают кексы, плюшки и пирожные.

Все дело в калебасах

Отчаявшись в поисках чайной с самоваром, я решил вкусить чего-нибудь экзотического. В "Чайном клубе" на 3-й линии Васильевского острова предлагают китайские чаи около сотни наименований. К чаепитию здесь относятся серьезно. Посетителям приходится снимать не только куртки, но и обувь, отключать мобильники и громко не разговаривать, чтобы не отвлекать соседей от процесса. Подают чай и только чай. Никаких плюшек. Столов тоже нет: циновки, подушки и негромкая музыка. Чаепитие - процесс неспешный, может затянуться на несколько часов (одну и ту же порцию чая можно заваривать до семнадцати раз).

Парагвайский чай мате, которым баловались герои Кортасара, Борхеса и Маркеса, удалось отыскать в: кофейне у Казанского собора. Подают мате, как и положено, в калебасах, а пьют через специальные трубочки - бомбандильи.

В общем, выводы у меня после прогулки по чайным местам сложились неутешительные. Во-первых, их мало. Во-вторых, разнообразие не на высоте. Чай китайский, чай парагвайский, чай ароматизированный: А ведь кроме чайных сортов существует масса способов заварки: чай по-монгольски, по-казахски, по-японски, по-английски. В конце концов, и русской чайной с самоваром, баранками, медом, вареньем и блинами обнаружено так и не было. А жаль.

Кстати

На сегодняшний день в Петербурге действует 4200 предприятий массового питания. Это на 350 больше, чем год назад. Активнее всего развивается сеть быстрого питания, в основном закусочные типа "бистро". Летом на улицах дополнительно появляется около 1000 стационарных летних кафе и выносных столиков предприятий мелкорозничной сети.

Цены

Чай в пакетиках - 5-7 рублей чашка;

Чай ароматизированный - 15 рублей чайник (на 3-4 чашки);

Чай китайский - 30 рублей чайник;

Коллекционные китайские чаи - 60-300 рублей за чаепитие;

Китайская чайная церемония - 200-500 рублей, в зависимости от сорта и числа участников (не больше 6);

Мате - 100 рублей.

Чай по-японски

Растереть в порошок две-три чайные ложки крупнолистового байхового чая. Засыпать в прогретый сосуд и залить половиной литра вскипяченной и остывшей до 60 С воды. При такой температуре напиток получается максимально ароматным, но некрепким. Пьют из небольших широких чашек, обязательно медленно и "вдумчиво".

Чай по-казахски

Пять ложек зеленого чая залить половиной литра крутого кипятка. Через три минуты добавить полстакана сливок (лучше горячих). Настоять еще пять минут. Подавать, не разбавляя водой. Этот чай особенно хорош в жару.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах