Примерное время чтения: 3 минуты
41

Питерский след "ножек Буша"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2002

В связи с запретом на ввоз американской курицы областные производители заверили всех, что они сумеют покрыть 100 процентов потребностей жителей Петербурга в курином мясе. Петербуржцы в год съедают по 11 килограммов куриного мяса на человека. Сегодняшние потребности горожан оцениваются в 110-115 тысяч тонн в год. По мнению экспертов, на этот уровень птицефабрики Ленобласти выйдут лишь через несколько лет.

Сейчас много разговоров о "ножках Буша" и сальмонеллах. Безопасно ли покупать куриные окорочка в магазинах? И почему анализы проводились именно в Петербурге?

А. Лупиан

Знаменитые теперь анализы окорочков выполнялись в Ленинградской областной ветеринарной лаборатории. Вот что говорит об этом Главный государственный ветеринарный инспектор по Ленинградской области Леонид Фогель: "В России действуют всего четыре лаборатории для исследования ввозимой птицы - во Владивостоке, Москве, Калининграде и у нас. То, что большинство анализов, выявивших сальмонеллы в американских окорочках, сделано в Петербурге, объясняется тем, что большая часть поставок производится через наш город".

Сальмонеллы в "ножках Буша" находили и раньше, когда же положительных анализов на эти бактерии стало слишком много, то был введен известный запрет на импорт куриного мяса из США.

С точки зрения ветеринарного контроля, все просто: в американских документах на окорочка говорится, что сальмонелл в птице нет, а исследования показывают, что есть. Значит, на какой-то птицебойне, или на нескольких, контроль за качеством продукции оставляет желать лучшего. Леонид Фогель полагает, что скандал разрешится мирно. Скорее всего, под запрет попадет продукция конкретных птицеферм, остальные будут продолжать кормить нас своими "ножками". Во всяком случае, именно так разрешались подобные конфликты с США раньше, и нет оснований считать, что на этот раз будет иначе.

В принципе, особой опасности в появлении бактерий нет. Сальмонелла гибнет при длительной термической обработке. Врачи рекомендуют варить куру не менее 40 минут, а жарить - не менее 15 минут. Зараженные "ножки Буша" можно использовать для приготовления колбас и прочих продуктов, где термообработка обязательна. А вот окорочка-гриль лучше не употреблять, в них сальмонеллы могут не успеть погибнуть.

Однако главный ветинспектор убежден, что в открытой продаже курятина с сальмонеллами не появится, поэтому петербуржцам беспокоиться не о чем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах