Примерное время чтения: 6 минут
49

Мы за ценой не постоим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2002

На Зимних Олимпийских играх в "Городе Соленого Озера" Петербург будут представлять 17 человек. Столько же северная столица отряжала на Белую Олимпиаду четыре года назад. И медалей наш город ждет примерно столько же - минимум 4, максимум 7. Из Нагано в 98-м привезли 5.

Между Красноярском и Ханты-Мансийском

Здесь нет никакой ошибки - на географической карте с вотчиной генерала Лебедя и "северной Аравией" Питер действительно не граничит. Но представлен в Солт-Лейк-Сити он будет только в 9 видах олимпийской программы. Это 6-й показатель в России: впереди Москва, Московская область, Владимирская область, Тюмень и Красноярский край. Позади Ханты-Мансийск.

Следить более внимательно питерским болельщикам следует за фигурным катанием (едут 8 человек), лыжами (3), коньками (2), а также керлингом, горными лыжами, лыжным двоеборьем и сноубордом (по 1 человеку). В начале января за Петербургом еще числилось 18 олимпиоников и 10 видов спорта. Но в последний момент толстосумы из Ханты-Мансийска пропихнули вместо биатлониста Михаила Кочкина своего Сергея Башкирова.

Зато по количеству участников Санкт-Петербург - второй после Москвы. Спасибо трем фигуристам, живущим в Америке, но считающимся питерскими (Татьяне Тотьмяниной, Максиму Маринину и Алексею Ягудину). Если бы не они, граничить бы городу Петра еще и с Тюменью.

План по валу

Олимпийский комитет России и Госкомспорт составили на игры в Солт-Лейк-Сити полуофициальный прогноз. В печати он не публикуется, но всем известен.

Всего чиновники отвели России на стартующих играх 8-9 золотых медалей. Питеру из них должно достаться две: одну, по мнению функционеров, разыграют между собой Алексей Ягудин и Евгений Плющенко (на снимке) в мужском одиночном катании, второе "золото", по расчетам ОКР, светит мастерам парного катания Елене Бережной и Антону Сихарулидзе.

Спущенную сверху медальную ведомость в Петербурге "творчески дополнили" следующим образом. Председатель городского спорткомитета Валентин Меттус еще одну медаль (возможно, даже золотую) запланировал на женскую лыжную эстафету 4 х 5 км - если тренеры включат в состав российской команды Нину Гаврылюк. Хотя бы до одной медали на двоих, пусть и не из самого благородного металла, должны, считает Меттус, добежать конькобежцы Наталья Журова и Дмитрий Шепель. Еще глава горспорткомитета полагает, что на пьедестале удержится кто-то из "незолотых" фигуристов, плюс "выстрелит" кто-то из спортсменов, вовсе не принимаемых в расчет.

Вал по плану

На самом деле Петербург может не взять в Солт-Лейк-Сити золотых медалей вовсе. Знатоков самого "медалеемкого" вида спорта - фигурного катания - плачевный итог не удивит.

Бережная и Сихарулидзе вместе со своим тренером Тамарой Москвиной повезли за океан не вполне готовую произвольную композицию. С ней они проиграли финал популярной серии ISU Гран-при и едва не проиграли чемпионат России. "Претенденты ≤ 1" чего только не делали - меняли к этой программе костюмы, как перчатки, прятали ее от питерских зрителей, пропустили в середине января чемпионат Европы... Теперь психологически выдержать противостояние с канадской парой Дженни Сале - Дэвид Пеллетье (победителями того самого финала серии ISU) воспитанникам Москвиной будет тяжеловато. Замены им нет - новоиспеченных чемпионов Европы Тотьмянину и Маринина судьи на первое место не пустят из-за их молодости, а третью питерскую пару, Марию Петрову и Алексея Тихонова, никто не воспринимает всерьез, поскольку они в последние годы ничего не выиграли.

С медалью в одиночном катании у мужчин тоже может выйти накладка. Трехлетнее противостояние Ягудина и Плющенко зверски утомило обоих дуэлянтов. В результате Плющенко не только пропустил чемпионат Европы, но и пошел на неслыханный риск - в Солт-Лейк-Сити повез вообще нигде и никем не виданную произвольную программу на музыку Бизе "Кармен". А Ягудин дошел до такой степени нервного истощения, что на первенстве континента срывал простейшие элементы и получил первое место только за былые заслуги. В подобной ситуации какому-нибудь расторопному "третьему" ничего не стоит накрутить хвосты обоим "великим", в особенности если третий - из Северной Америки, как Тимоти Гэйбл или Тодд Элдридж.

Второй надежный эшелон

Впрочем, все Олимпиады горазды на сюрпризы. И если где-то у Питера убудет, не исключено, что где-то прибудет. Удивил же всех четыре года назад Валерий Столяров, добывший незапланированную "бронзу" в лыжном двоеборье. Что с того, что накануне Олимпиады-2002 Столяров весь сезон занимал "...цатые" места в Кубке мира "Б", что не блистали в своих видах спорта горнолыжник Максим Кедрин и сноубордистка Мария Тихвинская? Все равно лучше них в своем амплуа никого не нашлось. Тихвинская вообще на доске покатится одна за всю Россию. Кстати, в Нагано наших сноубордистов не было вовсе, как и керлингисток, в число которых нынче попала Яна Некрасова.

Но больше всего "незапланированных радостей" следует ожидать от лыжников и конькобежцев. Светлана Журова уже заявила, что игры в Солт-Лейк-Сити - ее "лебединая песня". 31-летняя покорительница ледовых дорожек мечтает побить на своей любимой 500-метровке мировой рекорд и со спокойной совестью уйти в декретный отпуск. Ее коллега Дмитрий Шепель только-только вышел на пик спортивной формы: в начале сезона из-за "неправильных" результатов допинг-тестов его не допускали к соревнованиям. 36-летний ветеран лыжни Любовь Егорова, тоже объявившая об окончании спортивной карьеры после Олимпиады, вполне может удивить народ в спринте на 1500 метров. Может статься, наконец, повезет и третьей питерской лыжнице Ольге Завьяловой.

Окупим ли расходы?

Больше всего денег Петербург потратил на подготовку именно тех спортсменов, которые в число явных претендентов на награды не числятся. Например, шансы шестикратной олимпийской чемпионки Егоровой попасть в сборную президент Лыжной федерации России Акентьев оценивал невысоко. Он согласился включить Егорову в список кандидатов на поездку в Солт-Лейк-Сити, только если питерский спорткомитет возместит все предсезонные расходы. В результате с учетом сборов в Болгарии и Эстонии "накапало" около 480000 рублей.

Но больше всего государственных денег съел все тот же Столяров. Его любимое двоеборье включает не только бег, но и прыжки с трамплина. А поскольку в России ему прыгать было негде, с учетом сборов и экипировки подготовка двоеборца обошлась примерно в $30000.

Сколько всего ушло на подготовку питерских олимпиоников, спорткомитет не признается. Валентин Меттус говорит лишь "около 70% бюджета нашей организации" - правда, при этом считаются и те, кто, подобно Кочкину, не попал в сборную страны. В случае победы от ведомства господина Меттуса спортсмены получат: за золотую медаль $5000, за серебряную $3000, бронзовую - $2000. Это ровно в 10 раз меньше установленных ОКР общенациональных премий: $50000, $30000 и $20000.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах