48

Виктору Сухорукову надоели бандиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2002

Так уж случилось, что основная работа у питерского актера Виктора Сухорукова сейчас в Москве, в спектакле Олега Меньшикова "Игроки". В кино тоже приглашают, в основном столичные режиссеры - Илья Хотиненко в историческую мелодраму "Золотой век", Наталья Погоничева в комедию "Теория запоя". Совсем скоро, в марте, в "Авроре" состоится премьера фильма Егора Кончаловского "Антикиллер". Все эти столичные проекты возникли в то время, когда в Питере работа резко пошла на убыль.

Спасибо Меньшикову

- В прошлом году я ушел из Театра комедии, - рассказывает Виктор. - Шесть лет отработал, роли случались, но ничего по-настоящему значительного так и не дали сыграть. В конце концов даже заявили, что с моей "сложной" индивидуальностью для меня трудно найти роль в комедии! Это при том, что киношники моей "сложной индивидуальностью" крутят как хотят.

Ушел в никуда. Сам испугался, и чтобы не загулять, не запить, уехал на родину в Орехово-Зуево. Вдруг мне звонит Олег Меньшиков, не знаю, где и телефон-то узнал: "Ну что, из театра ушел?" - "Да". - "Давай работать". - "Олег, ты не представляешь, как вовремя позвонил!" И вот через два дня я у него в кабинете сижу, Олег говорит: "Слушай, а давай всех сделаем, сыграем Гоголя!"

Полгода репетировали, и за все время ни одного скандала, резкого окрика, все в добре, юморе, полете фантазии. Если вдруг какой затор - Олег садится за фортепиано, и пошла музыка. А то вдруг скажет: "Так, все отправляемся пить виски!" Я настолько насторожился от доброжелательного отношения, что однажды не выдержал: "Олег, а что же ты не покритикуешь, может, что-то не устраивает, раздражает - поправь, сделай замечание, а я буду размышлять". Он отвечает: "Сухоруков, главное, чтобы ты был здоров".

И вот спектакль уже идет, у меня сразу две роли. Особенно опасался, что не совладаю с чиновником Замухрышкиным, потому что стояла грандиозная задача перевоплотиться до неузнаваемости: играю в парике, в усах, да еще на украинском языке. Петр Фоменко, режиссер, у которого я когда-то начинал творческий путь, был на премьере, потом обнял: "Сухоруков, ты мастер!"

Как только сыграл у Меньшикова, посыпалась куча предложений, но пока все отметаю. Мне нужно и дальнейшие планы согласовать с Олегом. Он дебютирует как режиссер в кино, будет снимать "Статского советника" по Акунину и сам сыграет Фандорина. Предложил мне почитать сценарий: "Может, тебе что глянется".

Против Джеймса Бонда

- Вдруг мне звонят в гостиницу: "Виктор Иванович, вами интересуется кинокомпания, которая запускает в Англии очередную картину о Джеймсе Бонде". - "Что это за пьяные шутки?!" - я повесил трубку. Опять звонят: "Да нет, это серьезно". Ну, пошел на переговоры в московский кастинг-центр, откуда меня по телефону соединили с Англией, с продюсером Ли Тамахория. Оказывается, он меня видел в "Братьях". И вот предлагает роль русского изобретателя, придумывающего всякие штучки для злодея, который борется с Джеймсом Бондом - Пирсом Броснаном. Спасибо, говорю, мне приятно ваше предложение, но языка не знаю. А это неважно, отвечает. Я продолжал относиться ко всему с юмором: "Но в пятом ряду бегать не буду, вы обещаете мне крупный план?" Он смеется: "Будет вам крупный план! Да не один, это же большая серьезная роль". - "Ну, если хотите сделать из Сухорукова мировую звезду, присылайте текст, буду учить". - "Да, - говорит, - хочу".

Прислали расписание съемок - у меня целых 17 дней, а вообще на базе под Лондоном надо прожить два месяца. Пошел согласовывать с Меньшиковым, Олег меня благословил: "В кои-то веки в "Джеймса Бонда" пригласили, дело святое, давай!" А потом, как снег на голову, новое расписание прислали, а у меня в эти же дни спектакли и съемки. Оказался перед выбором и понял, что это предложение - испытание для меня, искушение. Олег говорит: "Решай сам".

Пусть меня считают дураком или позером, но я выбрал своих.

Последний бандит

- Скоро выходит фильм Егора Кончаловского "Антикиллер". Я играю бандита, отморозка. Для себя определил, что это последняя моя роль в криминальном жанре, и сыграл даже не конкретного человека, а сгусток зла. Мне продолжают предлагать роли братков, но я всем отказываю. Надеюсь, что переверну эту страничку своей биографии, как в свое время перестал играть Ленина. Хотя и в братках были свои плюсы - случалось, узнает меня на улице человек, глаза зажигаются, рот открывается, а подойти и хлопнуть по плечу боязно, вдруг и вправду киллер (смеется).

В сериалах принципиально не снимаюсь - всех денег не заработаешь, а в тираж выходить не хочется. Один из артистов, герой популярного сериала, жаловался: "Витька, никто больше не приглашает, из этого образа не выкарабкаться". А мне бы хотелось поработать в настоящем кино. Мечтаю повеселить народ российский так, как Пьер Ришар французский. Хоть бы парочку таких ролей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах