30

Музей этнографии тряхнул стариной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2002

Новые формы работы ищут старейшие музеи города. Так, Российский этнографический, которому скоро исполняется 100 лет (!), реконструировал и расширил Детский этнографический центр, где для школьников проходят мастер-классы по художественным ремеслам, театрализованные занятия, музыкальные праздники.

Слово "этнография" перестает быть непонятным и скучным, оказывается, что наши предки, хоть и не слушали популярные поп-группы и не танцевали хип-хоп, тоже были по-своему вполне продвинутыми.

К концу юбилейного года будет большая выставка, иллюстрирующая историю России как многонационального государства. Она расскажет о 150 народах, проживающих на территории страны. Ну а в ближайших планах - открытие 24 января экспозиции "Люди и вещи": памятники культуры, созданные в северной Евразии.

К юбилею музей реставрировал статую Афины - покровительницы искусств и ремесел, украшавшую главный фасад. Много лет над богиней колдовали мастера, и вот 15 января, в течение дня, ее устанавливали над главным входом. Поведете детей в музей, обратите их внимание: во-первых, красиво, во-вторых, им не помешает знать классическое искусство, в-третьих, наглядным станет выражение: "Наш город - музей под открытым небом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах