aif.ru counter
34

У Эрмитажа крепнет крыло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2003

Эрмитаж продолжает осваивать восточное крыло Главного штаба. Напомним, что эта часть здания отошла музею еще в 1989 году, здесь отреставрированы роскошные апартаменты министра иностранных дел, работает лекторий, выставки, сейчас, к примеру, - одного из величайших американских художников Сая Твомболи. Но в той части здания, где не ступала нога реставратора, - разруха, пять до крайности запущенных дворов-колодцев.

Пока это только снаружи весь Главный штаб выглядит, будто с иголочки, не верится, что и трущобное нутро можно так же преобразить. Эрмитаж совместно с архитектурной мастерской "Студия 44" за это колоссальное дело берутся. Недавно они представили проект реконструкции и реставрации всего восточного крыла.

Естественно, что внешний вид знаменитого здания Росси никак не пострадает, да и внутри бережное отношение гарантировано каждому кирпичику. Но чтобы использовать под музей бывшее офисное здание, где располагались министерства, кое-что реконструировать придется. Нужно отметить, что на время работ действующая экспозиция, как и недавно принявший посетителей эрмитажный ресторан, закрываться не будут.

Что же ждет восточное крыло? Оно превратится если не в райские кущи, то во всяком случае в висячие сады. Такой сад существует в самом Зимнем дворце, так что аналогия законная. Сады - не обязательно деревья и кусты, это может быть сад скульптур или камней. Проект предусматривает создание огромных экспозиционных помещений в зданиях-перемычках, образующих дворы. Первый этаж, предназначенный для гардеробов, кафе, магазинов, будет проходным насквозь, да собственно и по садам и выставочным залам можно будет пройти как по анфиладе. Верхним уровнем экспозиции станет терраса, расположенная под остекленной кровлей дворов. А по крыше пройдет обходная галерея-бельведер, с которой можно будет полюбоваться панорамой города.

Проект мастерской "Студия 44" победил в конкурсе среди более двух десятков других. Архитекторы делают макет реконструированного здания, на котором можно будет наглядно представить, как же изменится Главный штаб. Музейщики обещают показать макет публике.

Проект финансируется из кредитов Всемирного банка реконструкции и развития правительства России. Предполагаемая стоимость - 120 миллионов долларов. О сроках реконструкции Михаил Пиотровский сказал так: "Наше поколение погуляет по новым залам и садам". А вся программа развития музея под названием "Большой Эрмитаж" предполагает "приспособление большой части исторических зданий района Дворцовой площади для целей музейного просвещения, досуга и развлечения". В общем, на одном только правом крыле Эрмитаж долго летать не собирается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах