49

Эпидемия детского травматизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2002

Главный детский травматолог-ортопед Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой детской травматологии и ортопедии МАПО Алексей Георгиевич Баиндурашвили оперирует в Первой детской больнице на Авангардной. По его мнению, сегодня можно говорить (скорее даже кричать) об эпидемии детского травматизма. Слишком часто и нелепо наши дети увечат себя. А ответственность за это лежит на взрослых. И давно пора разработать для города единую программу профилактики детского травматизма.

Сводка военных действий?

Мы сидим в кабинете Алексея Георгиевича и беседуем. Время от времени наш разговор прерывает телефон. "Возможно, это из операционной, извините", - Алексей Георгиевич срывается с места. В кабинет заглядывают родители с детьми. "Заходите, заходите", - приглашает их доктор. Вслед за мамой в кабинете появляется мальчик лет шести. Маленькая ручонка изувечена шрамами. "Вот, смотрите, - это уже ко мне, - у него по руке проехал грузовик. Сегодня будем делать повторную операцию". "А вот здесь поправите?" - мама заглядывает доктору в глаза. "Мы по заказу не работаем, - улыбается доктор. - Просто делаем ВСЕ возможное".

"ДТП - не самые частые травмы, - продолжает Алексей Георгиевич, когда за мамой с мальчиком закрылась дверь. - Бытовых в три раза больше, поэтому надо воспитывать родителей. Знаете, я иногда сижу на утренней конференции и не понимаю, где я, в детской больнице или военном госпитале. Вот, например, события одного дня: мальчик двенадцати лет, ножевое ранение, отец пырнул сына! Мальчик тринадцати лет, пулевое ранение, стрелял двадцатилетний знакомый. Мальчик десяти лет, соседская собака прокусила ногу до кости:"

Безнадзорность и халатность

Дверь в кабинет снова открывается. Входит пожилая женщина, в глазах вопрос. "Все нормально, - обращается к ней Алексей Георгиевич. - Только что осматривал вашего внука. Глаза уже закрываются. Будем делать еще одну операцию". - "У нас еще остались деньги:" "О чем вы говорите, - машет руками Баиндурашвили. - Ваших денег на операцию не хватит. Я вчера переговорил с одним человеком, он обещал помочь". Бабушка уходит.

Мальчик Женя из Сибири. Ему пять лет. Полтора года назад он забрался в открытый автомобиль, сработала сигнализация, и двери автоматически заблокировались. Посидел немного в машине, поиграл. Потом стало скучно, нашел спички... Машина сгорела, Женя получил ожоги 25% поверхности тела. Это очень много.

"Мы его уже два раза оперировали, - рассказывает Алексей Георгиевич. - Можно сказать, сделали другое лицо. Были сплошные рубцы, как панцирь, скальпель тупился. Сейчас уже более или менее ничего.

В трех случаях из четырех причина травмы у ребенка - безнадзорность. Причем это характерно как для малоимущих семей, так и для обеспеченных. На втором месте просто халатность. В нашей практике был дикий случай. Дядя с племянником шли по железнодорожным путям. Медленно двигался поезд. Дядя проскакивает под вагоном и зовет племянника - давай быстрей, а то состав скорость увеличит! Мальчик остался без ступни".

Кто виноват?

"Еще я не понимаю, почему никогда никто не виноват в том, что дети становятся инвалидами, - продолжает Алексей Георгиевич. - Прорывается теплоцентраль и два дня парит. А ребенку же интересно, он туда идет. В результате страшные ожоги.

Вот еще один случай. Два брата. Старший как-то забрался в трансформаторную будку. Получил ожоги. Через полтора года он повел младшего брата туда же. Они залезли в эту же будку через ту же дырку в той же испорченной двери. И младший брат получил такой ожог, что потерял руку. И никто не виноват!

Между прочим, день пребывания ребенка в ожоговой реанимации обходится государству в 700 долларов. Но я не помню ни одного случая, чтобы предприятие, по вине которого произошел несчастный случай, как-то нам помогало в лечении детей. Спонсоры, конечно, есть, им отдельное спасибо. Без них мы и оперировать бы не смогли".

Старческие переломы

Есть и еще беда. Все чаще врачи сталкиваются со "старческими" переломами у детей. Переломами, которые характерны для людей в возрасте 60-70 лет, когда кости становятся хрупкими. В травматологическом отделении больницы как-то лежала девочка с переломами четырех позвонков. Это ж какую серьезную травму надо было получить, спросите вы? А все очень просто. Ехала девочка в троллейбусе, сидела, колесо попало в яму, троллейбус тряхнуло, девочка подпрыгнула и села - позвонки сломались:

Алексей Георгиевич считает, что во всем виновата экология. И еще плохое питание. Но экология больше. Химическое производство, радиация. Впрочем, этот вопрос еще требует серьезных научных изысканий.

Тем не менее сегодня питерским хирургам чаще, чем раньше, приходится сталкиваться с врожденными аномалиями. В хирургической практике Баиндурашвили был опыт восстановления у ребенка пальцев руки из: хвоста. У мальчика с рождения пальцы на руках были недоразвитыми, сросшимися, и небольшой загнутый хвостик вместо копчика.

"Все прошло удачно, - говорит Алексей Георгиевич. - Пальцы у него не такие красивые, как на здоровой руке, но в армию его служить возьмут. Он не из нашего города, но только не спрашивайте, откуда его к нам привезли. Зачем людей пугать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах