60

Билибин принес 3 тысячи тонн золота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

Правда ли, ли, что Колымское золото открыл питерский геолог? О. Причалова

Действительно, первооткрывателем золотой Колымы в 30-х годах стал наш земляк Юрий Билибин. Из-за труднодоступности этих мест туда удавалось проникать лишь отдельным старателям, например, это случилось в 1912-м. Но все они плохо кончили: один в 1916-м замерз на краю вырытого им шурфа, мешочек золота лежал рядом. Другой был арестован в 1937-м, и хотя потом отпущен, найден мертвым на колымской трассе. Третий, отсидев, устроился сторожем, так и умер в хижине с земляным полом. Колымская золотая лихорадка началась в 1927 году, но длилась недолго, вскоре все перешло в руки государства.

Первая экспедиция высадилась на следующий год. Местные старатели приняли геологов в штыки. "Даже товарищу Билибину при всем его характере не удалось добиться нужного количества лошадей", - вспоминал один из участников. Надежных карт Колымского края не было, помогли эвены. Билибин возглавил передовой разведочный отряд, который, пережив на реке Среднекан голодную зиму, изучил большой район. Вернувшись на материк, Билибин добился снаряжения еще двух экспедиций.

С 1931 года он - главный геолог "Дальстроя". Юрию Александровичу удалось выявить ряд закономерностей в распределении золота, он определил возможные запасы Колымы в тысячу тонн. Прогноз более чем подтвердился, здесь было добыто около трех тысяч тонн драгоценного металла. Билибин вернулся в родной город, жил в доме на Большом проспекте Васильевского, стал академиком. Скончался он в 1952 году, едва перешагнув свой полувековой рубеж. Специалисты считают колымские открытия Билибина неоценимыми для России по экономическим показателям, вплоть до того, что "если б не Билибин, ходили бы мы все без штанов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах