26

Пленники вечной ночи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2002

Когда-то на углу улиц Профессора Попова и Песочной находилось Александро-Мариинское училище слепых и слабовидящих детей, основанное в 1881 году. Оно было открыто действительным тайным советником Константином Карловичем Гротом - основателем и создателем системы попечения над слепыми в России. На средства, собранные благотворительным обществом Грота, учились незрячие дети, а потом открывали свое дело - им помогали даже в закупке сырья и сбыте продукции. В те времена самым распространенным среди слепых занятием было щеточное и кисточное производство - кисти, изготовленные этими мастерами, были нарасхват у художников.

В школе-интернате имени Грота, которая теперь находится на Малой Охте, учатся почти 400 детей с тяжелыми заболеваниями зрения. И проблем у них не меньше, чем у их дореволюционных сверстников. Часть детей - круглые сироты, очень многие из неполных семей, очень и очень многие - из семей небогатых. В школе их учат и готовят к жизни, которая оказывается подчас гораздо суровее, чем представляется и детям, и их наставникам. Никому не нужны слепые музыканты - а незрячие дети очень чувствительны к музыке, охотно ей обучаются. Щетки и кисточки тоже не делают в том объеме, что прежде. Массажисты получают копейки.

К счастью, год назад был воссоздан Фонд имени Грота - делом предка продолжают заниматься два его родственника, Георгий Сардаров и Юрий Гротов. Фонд занимается просветительской, научно-методической, благотворительной деятельностью. Конечно, важно издать учебники с брайлевским шрифтом, но детям необходимо чувствовать и простую заботу: например, выпускникам школы фонд вручил денежные премии и организовал праздничный вечер с музыкой и вкусной едой. Кстати, забота о музыкальном воспитании здесь особая: Георгий Сардаров, композитор по образованию, с гордостью показывает гостям кабинет для слушания музыки с уникальным оборудованием, которого нет ни в одной школе города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах