Примерное время чтения: 6 минут
187

Мечты о культурной миссии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 31/07/2002

В Питере несколько десятков парков. Среди них есть крупные и помельче, ухоженные и не очень. Парк Екатерингоф у станции метро "Нарвская" - самый старый после Летнего сада городской парк. Исторически уникальное место, о котором мало кто помнит, а многие и не знают. Разделенный на две половины Лифляндской улицей, он соединяет в себе два полюса питерских парков. С одной стороны - грязь и запустение, с другой - попытки нести культуру в массы.

"Срамной парк"

У входа стоит щит с подробным планом парка. План не совсем верный. В западную историческую часть намерено внесены небольшие искажения. "Понимаете, - поясняет директор Екатерингофа Владислав Козлов, - окончательно ландшафт этой части парка сформировался при императрице Елизавете. То ли потому, что времена тогда были фривольные, то ли случайно, но на всех планах канал, ведущий к ныне не сохранившемуся екатерингофскому дворцу, и два пруда по его сторонам очень напоминают... мужское достоинство. Эту часть так и звали - "срамной парк". И пока у входа висел достоверный план, обязательно находился умник, который дорисовывал какую-нибудь физиологическую подробность или просто слово из трех букв. Пришлось пойти на подлог".

Вандалы, хулиганы, гопники - называйте как хотите - одна из проблем Екатерингофа, как и любого другого парка. Только за этот год Екатерингоф подвергся трем варварским набегам. Апрельской ночью по Екатерингофу пронеслась "банда". Перевернули все, что смогли: скамейки, информационные щиты, качели... После школьных экзаменов новоиспеченные выпускники, ошалевшие от долгожданной свободы, раздолбали и сожгли скамейки. "Совсем недавно кто-то разломал нашу экологическую выставку, - завершает перечень несчастий Владислав Петрович. - Стояли на детской площадке четыре щита, где были изображены птицы и насекомые, населяющие парк. В одну ночь их не стало".

Когда-то Екатерингоф, тогда еще парк 30-летия ВЛКСМ, славился лучшим в городе розарием. Теперь об этом напоминают лишь фотографии. А цветы высаживаются только перед административным корпусом, чтоб присматривать было удобнее. Иначе сопрут. Охраны-то в парке нет. Опорный пункт милиции давно прекратил свое существование, а на собственную - нет средств.

Пивная культура

Городские парки курируют разные ведомства. Часть подчиняется Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству. Это те, где больше "зелени" и меньше "культуры". Часть - Комитету по культуре. Они должны нести культуру в массы. Екатерингоф относится к последним, поэтому каждые выходные здесь устраивают праздники и театрализованные представления. Правда, деньги на их проведение город дает только последние два года, и то небольшие. Считается, что парки сами должны зарабатывать на свое существование. Им даже задачу поставили стать самоокупаемыми в ближайшие два года. А на чем зарабатывать? На аттракционах лохматого года выпуска? Не получается. Платный вход? Он не окупает и сотой доли затрат на праздник. Стабильный доход приносят только прокат лодок и катамаранов, но этого мало.

Остается торговля. А лучше - торговля алкоголем, который всегда пользуется спросом. Вот и вся культура. Владислава Козлова это не устраивает, но сделать он ничего не может. "С крепким алкоголем мы справились, - сетует он, - им не торгуем. А вот пиву противостоять нет никаких сил. Ведь ни один праздник в городе без него не обходится. Чуть что - везде, как грибы, вырастают пивные палатки. Одна на пути попадется, вторая, третья. У пятой и не хочешь, а выпьешь. Народ привык уже. Так и у нас. Без пива нет торговли, а без торговли праздника. Стараемся, конечно, ограничить его продажу, но не все в наших силах".

Где похоронена лошадь Петра I?

На Лифляндской улице у выхода из парка стоит Александрийская колонна. Только маленькая. Говорят, Монферан отрабатывал на ней технологии изготовления и установки оригинала. Еще говорят, что под ней похоронена лошадь Петра I.

За Лифляндской улицей расположена историческая часть парка, находящаяся под охраной государства. Екатерингофский дворец, где в XIX веке располагался первый в Санкт-Петербурге публичный музей Петра I, сгорел вскоре после революции. От Львиного павильона осталось два льва. Они хранятся где-то в Петергофе. В неприкосновенности сохранились только уникальный ландшафт XVII века, да дубовая дренажная система, которую три столетия назад сделали голландцы. Она до сих пор работоспособна. Весной и после наводнений эта часть Екатерингофа просыхает гораздо быстрее, хотя и ниже, чем та, что до Лифляндской.

Ограды у исторической части парка нет, поэтому здесь раздолье для любителей пикников, оставляющих после себя груды бутылок и банок. "Пруды и канал мы вычистили два года назад своими силами, - рассказывает Владислав Козлов. - Но они уже снова заросли и забросаны мусором. Кстати, санитарные врачи каждый год берут здесь анализы воды. Говорят, все отлично, хоть купайся, только ряски много".

Еще на территории исторической части расположен стадион "Красного треугольника" и отдел дорожной разметки ГАИ. Против стадиона Владислав Козлов ничего не имеет. Стадион в парке - это нормально. А вот ГАИ явно лишнее. Когда лет пять назад сюда вселялись дорожные разметчики, администрация парка пыталась этому воспрепятствовать. Ведь уже был готов проект реконструкции исторической части парка, и ГАИ никак в него не вписывалась. Но безуспешно. Городская администрация отдала спорную территорию гаишникам в аренду на 49 лет. Теперь надо либо новый проект делать, либо ГАИ выселять. Ни то ни другое парку не под силу, а больше никому не надо.

Новое - строим, про старое - забываем

Чтобы парк стал самоокупаемым, мог развиваться и нести культуру в массы, стал действительно популярным местом отдыха, необходимо вложить деньги в его реконструкцию. Новые аттракционы, крытые теннисные корты и конно-спортивный манеж, восстановление исторической части, благоустройство территории - все требует средств. Инвесторов пока не видно. Город предлагает выкручиваться Екатерингофу самому. Но как - не поясняет.

Странное дело. Ведь строится же парк 300-летия Санкт-Петербурга. И деньги на него находятся. А на то, чтобы привести в порядок старейший городской парк, что было бы гораздо большим и, главное, уместным подарком к историческому юбилею, ни желания, ни денег ни у кого нет.

"Вот, может, голландцы помогут, - говорит Владислав Козлов. - Хотят подарок городу на трехсотлетие сделать: восстановить Екатерингофский дворец и шпалерные цветники, которые на голландский манер были обустроены вокруг него в XVIII веке. Но одни они такой проект не потянут. Нужна хотя бы минимальная поддержка города. А вот в ней я не уверен. Хотя надеюсь".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах