108

В городском саду играют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Когда месье "L'Abbe, француз убогий" водил шалуна Женю Онегина в Летний сад, выбора особого не было. Теперь в Петербурге много садов и парков. Чтобы облегчить гувернерам (а они существуют), да и просто родителям выбор, куда повести "дитя", наши корреспонденты прогулялись по "зеленым зонам" и дают свои рекомендации.

Сады-музеи

Летний сад, Михайловский, Таврический, Юсуповский - все парки в центре города возникли, как дворцовые. Они же - самые старинные. Летний, к примеру, лишь на год младше Петербурга. За прошедшие века парки изменились, разрослись, но не только не потеряли, а усилили для замотанных горожан свою притягательность. Даже если, идя через парк, просто сокращаешь путь, тут же расслабляешься, забываешь о делах. Еще бы, в самом центре и, можно сказать, пекле: птички поют, зелень, цветы, пруды, в Летнем - скульптура, на Карпиев пруд только что выпустили двух лебедей - подарок от спонсора. Сады содержатся в порядке, Михайловский заканчивают реконструировать, и он выглядит с иголочки. Из сада можно войти в Михайловский дворец - Русский музей, в Летнем открыт дворец Петра. От павильона Росси Михайловского сада отходит теплоход с экскурсионной программой. В Летнем по воскресеньям проводят концерты духовной музыки, вход свободный. Оба этих сада принадлежат Русскому музею, они и содержатся в музейном порядке. В Михайловском есть детская площадка, но вот поесть можно разве что в ресторане. В Летнем, в Кофейном домике открыто кафе с горячими и холодными закусками. Вода и мороженое продаются у входа, а на центральной аллее на лотке стоит даже кофейная машина.

Юсуповский полностью принадлежит детям, как ни странно, зимой, а не летом. Зимой с естественной горки - холма съезжают десятки санок. Летом на холме главенствует кафе с пивом.

Таврический сад всегда считался детским и спортивным. Две недели назад здесь открыли новое футбольное поле, а на Зимнем стадионе оборудовали легкоатлетическую беговую дорожку. В этом году откроется крытый каток.

Парк Победы

Здесь можно загорать, играть в теннис, кататься на лодках и катамаранах, велосипедах и роликовых коньках, играть на бильярде, в дартс, настольный теннис, даже пострелять из лука и арбалета. В парке прогуливают собак, а смельчаки купаются в прудах. Городок аттракционов едва ли не лучший в городе. В нескольких кафе можно закусить, выпить прохладительных напитков, кофе-чай, пиво. В парке завели даже свой музей с восковыми фигурами самых таинственных узников Петропавловки.

А на одной из аллей стоит крест с надписью: "Здесь были печи кирпичного завода-крематория. Прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, газонах, под вашими ногами".

Удельный парк

Когда-то здесь собирались различные группы здоровья и йоги, теперь на вытоптанных донельзя полянках торчат унылые конструкции каких-то спортивных снарядов, кое-где сохранились турники и прочие "вешалки". В густые крапивные заросли протоптаны интимно извивающиеся тропинки, которые влюбленные напрасно принимают за приглашение к уединению: в конце такой тропинки может ждать импровизированный туалет либо компания синеватых пьяниц. Перекусить в Удельном парке негде: возле той же площадки - лоточек с мороженым и пепси-колой, а возле бывшей эстрады - другой. Урны кучкуются у детской площадки, по большей части это не стационарные вместилища, а мешки, подвешенные на каких-то распялках. Скамейки кучкуются тоже возле площадок, поэтому на аллеях люди сидят на пнях и на камнях. Сама детская площадка - это стандартные горки-качалки. Визитная карточка парка: на бывшей эстрадной площадке по воскресеньям поют и пляшут бабушки и дедушки - что-то типа клуба по интересам, пенсионерская тусовка. Между поющими и пляшущими могут ходить с пропагандой слова Божьего активисты ближайшей молельни.

Приморский парк Победы

Большая часть развлечений и удобств сосредоточена в парке аттракционов "Диво-остров" (включая бесплатные туалеты). Встречаются кафешки, где можно покормить первоклассника без риска его отравить. Довольно много лотков с мороженым, газировкой и воздушной кукурузой. Есть пункт проката роликов и велосипедов, им активно пользуются На аллеях люди играют в мячик, метают дротики, катаются на пони. Собак не видно. Цветов не очень много, но клумбы все-таки попадаются и трава подстригается. У входа в парк есть его схема - очень удобно.

Елагин парк (ЦПКиО)

Где-то в парке обещан прокат велосипедов, найти его довольно сложно. А вот в северной части острова хоть на машине катись - к теннисным кортам пешком ходить дураков нет. Спортплощадки для бедных тоже есть, но в несравнимо худшем состоянии. Есть несколько ресторанчиков, пахнет оттуда вполне пристойно, а вот морожено-водных лотков мало. Есть прокат плавсредств всяких конструкций - и на веслах, и на педалях, народ активно плавает туда-сюда между утками, заполняющими водную гладь. В одном из прудов плавают толстые, как с китчевого гобелена, лебеди. Хотя висят аншлаги по поводу запрета рыбной ловли, у каждого пруда стоит по дяденьке с удочкой. Схема парка расположена только у одного входа, поэтому тем, кто зашел с Крестовского или Каменного острова, приходится надеяться на указатели, которые попадаются на некоторых перекрестках. А вот урны в парке просто замечательные - на каждой написано "ЦПКиО".

Парк культуры и отдыха им. Бабушкина

Парк работает с 9 до 22. Загорающих почему-то нет. Наверное, ушли в располагающийся неподалеку сад Куракина Дача, весь усеянный в жаркие дни полуобнаженными телами. У пруда - табличка: "Купание в водоеме запрещается! Опасно для здоровья!" Есть теннисные корты, детский городок, аттракционы. В крохотном искусственном пруду дети могут поплавать на лодочках. Для их родителей в изобилии пивные кафешки, где имеются туалеты. С урнами не очень. Вернее, они есть, и их немало, но стоят отдельно от скамеек. В итоге сядешь в парке, на свежем воздухе покурить, а окурок бросить-то и некуда.

Парк 300-летия

Работает с 7 до 23. Первое, что видишь, зайдя в парк, - пункт проката роликовых коньков, электроскутеров, картингов, велосипедов и электровелосипедов. Но особым спросом, надо сказать, все это не пользуется. Охрана на входе "заворачивает" людей, пришедших с бутылками пива в руках, - сюда со своими напитками приходить нельзя. Вдоль дорожек торгуют "спасением" от жары и солнца - мороженым, солнечными очками, панамами. И - пиво, пиво: Пока взрослые поглощают пенный напиток, их чада резвятся в "детском городке". Стоимость аттракционов - 20-60 рублей, но можно купить дневной абонемент за 120 рублей, и тогда ребенку доступно все. Для взрослых из забав только тир. В пивных "шатрах" можно перекусить салатами и пиццей.

Многие загорают. Туалеты платные, входная цена 10 рублей. А у пляжа туалетов вдвое больше, но здесь цена почему-то тоже вдвое больше - 20 рублей. Скамеек и урн предостаточно. Несмотря на то что в парк собакам вход воспрещен (кроме псов-поводырей), многие приходят со своими четвероногими, охрана смотрит на это сквозь пальцы.

Южно-Приморский парк

Прелесть этого парка отнюдь не в фонтане, который, кстати, то работает, то нет. Его изюминка - в выходе к заливу. Для этого нужно пройти сквозь парк, плавно переходящий в дикую березовую рощу, а затем по разбитой машинами рыбаков дорожке - вдоль Дудергофского канала. Берег канала, правда, не обустроен и изрядно замусорен любителями пикников. Но в этой заброшенности есть своя романтика.

Если очарование диких мест вас не прельщает, оставайтесь в ухоженном парке. Он чист и опрятен. На пункте проката лодок (150 рублей в час) и катамаранов (120) висит объявление: "Если ты свинья - оставь мусор в лодке, хрюкни от удовольствия и уходи".

В парке есть аттракционы, работающие до позднего вчера, и несколько кафешек-шатров с традиционным меню: пиво-шашлык. Парк открыт для велосипедистов и поэтому любим велоэкстремалами.

Парк Екатерингоф

Парк маленький, главный минус - в уютных тенистых аллеях практически отсутствуют скамейки. Главный плюс - собственная конюшня и манеж.

Аттракционы в парке старые, сохранились еще с советских времен. Для старшего поколения это повод предаться ностальгическим воспоминаниям, а для молодежи - оценить широкую поступь прогресса. Правда, гарантированно аттракционы работают только в выходные и в пятницу. Прокат лодок (60 руб. - 30 минут) и катамаранов (50 руб.) работает всегда. В прошлом году в Екатерингофе действовали теннисные корты, но сейчас они пустуют - дирекция парка не нашла общего языка со старыми арендаторами, а новые еще не появились.

Парк Авиаторов

Когда-то в парке Авиаторов располагался первый в Ленинграде чешский Луна-парк. Сегодня об этом свидетельствуют только растрескавшаяся заасфальтированная площадка и остатки забора вокруг нее. Парк Авиаторов давно превратился в место неорганизованного отдыха. Нет даже проката лодок, хотя водоем есть. Зато на лужайках можно позагорать или поиграть в футбол.

Парк 9-го января

Это скорее не парк, а сад. Ухоженные дорожки, выстриженные газоны, цветы и масса скамеек. Красиво и уютно - идеальное место для неспешных прогулок с маленькими детьми. Но ехать сюда через весь город нет никакого смысла. Единственное, на что стоило бы посмотреть всем, - кованая садовая ограда с двуглавыми орлами и вензелями царской фамилии Романовых. Когда-то она стояла вокруг сквера у Эрмитажа. Но восстанавливают ограду уже более десяти лет, и конца реставрационным работам до сих пор не видно. По самым оптимистичным прогнозам, былое величие садовая решетка приобретет не раньше чем через 2-3 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах