35

Новый полпред: дама и миротворец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Юбилейный 12/03/2003

Во вторник, 11 марта, Владимир Путин подписал указ, которым освободил Виктора Черкесова от должности полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Новым полномочным представителем Владимира Путина на Северо-Западе России назначена Валентина Матвиенко.

Как мы уже писали (см. "АиФ" N 10, "Полпредству поменяют пол"), слухи о том, что Виктор Васильевич покидает Петербург, последние две недели активно обсуждал весь питерский политический бомонд. Поэтому "второе пришествие" в город Валентины Матвиенко не стало чем-то неожиданным. По словам губернатора Петербурга Владимира Яковлева, о произошедших кадровых перестановках он узнал еще на прошлой неделе в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Виктору Черкесову глава государства определил новую должность - он возглавит Федеральный государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Фактически новое место для него - возвращение к привычной деятельности, в отличие от пресловутой "политической карьеры", с которой экс-полпред так до конца и не сжился.

"Мягкий" уход Виктора Черкесова из питерской политической жизни оставляет двойственное ощущение. С одной стороны, как заметил губернатор Владимир Яковлев, это переход на более ответственное место. Как было сказано в одной из публикаций, предварявших отставку Виктора Черкесова, "полпред успешно справился со своей задачей, и его переводят в Москву". Однако наблюдатели высказывают мнение, что кадровые перестановки - в том числе и результат ошибок, допущенных полпредом-политиком. В разряд таковых ставят, например, проигранные выборы в Законодательное собрание (ведь полпредский список по сути провалился), и последующий тесный союз с "левыми" депутатами и неоднозначными представителями городского бизнеса, на который в полпредстве пошли для создания "своего" большинства. Накануне 300-летия Петербурга Кремль удручало и противостояние полпредства и городской власти. Слишком уж неприличные формы оно начало приобретать, а остановиться противники, похоже, не могли.

Возможно, Кремль надеется сейчас исправить ошибки, допущенные ведомством Черкесова. И Валентине Матвиенко можно даже посочувствовать. В наследство ей досталось никакое не "теплое место". Разбирать в срочном порядке местные "завалы" и устранять перегибы - работа нелегкая. С другой стороны, впервые за последние годы появилась надежда, что противостояние "федеральных" и "городских" властей может закончиться, и обе властные структуры "закопают" топор войны. Во всяком случае, Смольный уже приветствовал новое назначение, и губернатор заявил о своих хороших контактах с новым полпредом. Для Валентины Матвиенко главной задачей станет достойное празднование юбилея. Для этого ей, очевидно, предстоит остановить военные действия на властном уровне, возможно, даже вопреки многим из команды покидающего Петербург Виктора Черкесова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах