aif.ru counter
34

Раскрылись стальные объятия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2003

Валентина Матвиенко и Владимир Яковлев встретились, как добрые друзья. Но от объятий нового полпреда уже веет холодом. Все дивиденды Смольного от ухода Черкесова свелись к прекращению информационной войны с полпредством. Заключив губернатора в объятья дамы, Кремль одновременно вытащил из-под него соломку.

В тот самый день, когда Валентина Матвиенко вернулась в Петербург в новом качестве, произошли еще два события исключительной важности. Руководитель администрации президента РФ Александр Волошин, который и привез свежеиспеченного полпреда на берега Невы, собрал в Таврическом дворце депутатов сразу двух парламентов - областного и городского. И очень доходчиво разъяснил им "политику партии и правительства". Прессу на встречу не пустили, и точных формулировок из зала никто не вынес. Зато суть заявления уловили все. Волошин однозначно высказался против того, чтобы Владимир Яковлев избирался на третий срок. Раз уж для президента Владимира Путина с его огромной популярностью в народе не перекроили конституцию России и не продлили срок полномочий, нечего и местную конституцию - городской устав - переписывать из-за конкретной ситуации и конкретного человека.

Никогда прежде никто из Кремля так открыто в отношении Яковлева не высказывался. Теперь нынешняя городская администрация вряд ли осмелится объявлять референдум о третьем сроке. А уж соответствующий законопроект, внесенный прошлой осенью почетными гражданами, и вовсе обречен пылиться в архивах парламентского Комитета по законодательству.

"Дополнил" приезд полпреда и приказ Генпрокурора Владимира Устинова о назначении своим советником питерского прокурора Ивана Сыдорука. Причем здесь куда важнее самого факта отставки кандидатура вероятного преемника. Следить за исполнением законов в Санкт-Петербурге, скорее всего, будет Николай Винниченко, работавший прежде "Черкесовым по Питеру". В должности Главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу он представлял в нашем городе администрацию президента Владимира Путина.

Потенциальный прокурор никогда публично не сказал ни одного худого слова ни о Сыдоруке, от которого пару лет назад ушел в полпредство, ни о Яковлеве и его подчиненных. Однако не кто иной, как Винниченко руководил сетью общественных приемных "Диалог", серьезно изменившей политическую ситуацию в городе через органы МСУ. И именно Винниченко на основании актов Счетной палаты РФ рассылал представления о нецелевом расходовании юбилейных денег в правоохранительные органы. Если назначение состоится, наполнятся новым содержанием слова Валентины Матвиенко о том, что проблемы, которые накануне юбилея в городе "может, и есть", решать нужно "в другом ключе". Пока полпред будет держать губернатора в объятиях, Винниченко займется своим делом без лишнего шума и оглядки на лица. Одно другому не мешает.

Обмен улыбками с Владимиром Яковлевым не мешает Валентине Матвиенко и привечать кандидатов на губернаторское кресло. Как и предсказывали "АиФ-Петербург" в прошлом номере, замена полпреда, по сути, дала старт избирательной кампании. О притязаниях на пост градоначальника впервые официально заявил Андрей Лихачев, и сразу после миротворческой встречи с губернатором в Смольном наместница Кремля приняла главу "Ленэнерго" в своей резиденции. Правда, потом появились сообщения, что Лихачев чуть ли не пошел на попятную. Но, как сообщил нам источник из ближайшего окружения главы "Ленэнерго", ни о какой смене курса речи не идет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах