29

МаксиВальная преемственность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2003

От Владимира Яковлева к Валентине Матвиенко перешло уже все, кроме губернаторских полномочий. Полпред, если верить социологам, стала новым лидером общественного мнения. Матвиенко, а не Яковлев, докладывает о готовности города к юбилею. К ней, а не в Смольный, теперь отправляются, если хотят решить какой-нибудь вопрос.

Какой спрос с уходящих?

Создается стойкое ощущение, что ни одно важное событие в городе не происходит без ведома, одобрения или участия нового полпреда. С подачи депутата Константина Сухенко ("Единая Россия") городской парламент принял в первом чтении закон, предписывающий совместить думские и губернаторские выборы. А уже на следующий день фракцию "единороссов" Валентина Матвиенко принимала на Петровской набережной. И, как признался один из участников встречи, полностью поддержала идею, отметив, что "нельзя оставлять город без управления".

С управлением в Петербурге действительно наметились серьезные проблемы. Те же депутаты пожаловались полпреду, что после заявления Яковлева об отказе от третьего срока Смольный начал в городе "настоящее мародерство". Начальников, с которых можно спросить, все меньше и меньше. Следом за вице-губернатором Смирновым, отставку которого "АиФ-Петербург" предсказал за месяц до события, "на чемоданах" сидит глава КУГИ Валерий Назаров. Независимые друг от друга источники сватают его в Мингосимущества России и прочат должность не ниже заместителя министра.

Флот-шоу на мели?

Чем больше занимает чиновников их собственное будущее, тем ниже эффективность исполнительной власти. Не решаются даже самые насущные проблемы, связанные с 300-летием, в частности - с широко разрекламированной Невской феерией. Грандиозное водное шоу должно увенчать 31 мая программу торжеств. Однако "гвоздь" водного праздника, флот-шоу, в ходе которого большие парусники должны "танцевать" друг с другом в акватории Невы напротив Петропавловской крепости, находится под угрозой. По данным "АиФ-Петербург", организаторы праздника и сейчас не имеют нужного количества денег. В результате, например, яхта "Штандарт" встала в док на ремонт за собственный счет, и не факт, что она сможет участвовать в шоу. Никакого официального договора с капитаном Владимиром Мартусем никто до сих пор так и не заключил.

Кроме того, у потенциальных участников водного балета возникли проблемы, предусмотреть которые вполне можно было заранее. За месяц до представления вдруг выяснилось, что парусник "Седов" провести вверх по Неве нельзя и он останется за мостом Лейтенанта Шмидта. То же и с парусником "Мир" - он не в состоянии пройти к Петропавловке по глубине и по осадке. А еще не все члены "труппы" удовлетворяют требованиям портовых властей по технике безопасности. В итоге количество участников "водного балета" может сократиться до шести, а то и до трех. Автор идеи флот-шоу Николай Ващилин забил тревогу (по замыслу, судов должно было быть 20) и заявил, что водный балет "рискует произвести на высоких гостей впечатление заурядного провинциального праздника". Самое примечательное, что, написав официальное письмо, Ващилин направил его не губернатору Яковлеву и не вице-губернатору Шитареву, курирующему вопросы 300-летия, а: Валентине Матвиенко. Матвиенко вроде бы намерена разобраться.

Не рано ли взошел рейтинг?

Насчет празднования 300-летия - обращение по адресу, ведь полпред руководит соответствующей государственной комиссией. Но, сев на днях за один стол с главой Госстроя Кошманом и министром культуры Швыдким в международном пресс-центре, полпред выставила себя на первое место и в вопросах приготовления к празднику. Хотя докладывать петербуржцам, что город к празднику готов, - прерогатива губернатора.

Расширение зоны ответственности Валентины Матвиенко до всего юбилея и сужение сроков ответственности Владимира Яковлева с подачи "единороссов" - звенья одной цепи. Губернатор еще не объявил о досрочном уходе (сотрудники Смольного, кстати, обсуждают конкретную дату - 30 июня). Полпред еще не заявила, что пойдет на выборы. Но народ должен быть уверен, что все "пустоты" будут моментально замечены полпредом и заполнены так, чтобы "дело делалось". Это и есть "максимальная преемственность", о необходимости которой не раз заявляла Валентина Матвиенко и которая, как на дрожжах, поднимает рейтинг популярности полпреда.

Правда, у медали есть и обратная сторона. По мнению известного социолога Вадима Карасева, к декабрю от юбилея плюсов может остаться меньше, чем минусов. И минусы на губернаторских выборах сработают против полпреда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах