34

Хорошо быть интуристом...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2003

Я 30 лет прожила в Петербурге (Ленинграде). Училась, работала, потом вышла замуж и уже 17 лет проживаю в Финляндии. Родители мои живут в С.-Петербурге, и наша семья навещает их несколько раз в год. И вот в апреле мы в очередной раз навестили наших родителей. Ехали с радостью - скоро 300-летие города, и он, наверное, красивый сейчас.

Но... Это "но" означает ужас, недоумение и страх. Въезжая во двор родительского дома (ул. Замшина, дома 25 и 27), мы увидели кучи мусора и пустых бутылок повсеместно! И первая, кто меня встретил у родной парадной, - громадная крыса, которая выскочила из норы под скамейкой, обогнула мои ноги и вбежала в парадную. Это было утром.

А вечером из окна кухни мы смотрели "телевизор" (как выразился мой муж). В грязном и обшарпанном дворе одновременно резвились дети, молодежь и крысы.

Праздничный Петербург напоминает женщину, надевшую модную шляпку и сделавшую макияж, но несколько лет не ходившую в сауну или душ - ее тело зловонно, грязно и в струпьях.

Хорошо быть интуристом в Питере - сервис на высшем уровне. А для жителей Петербурга не сделано ни-че-го! А дети? Откуда у них будет понятие о культуре, о красоте, если они не видят и не знают, что это такое (я имею в виду мой дом, мой двор, мою лестничную площадку).

Мне стыдно и горько до слез за то, что делают с Петербургом (или, вернее сказать, что не делают для жителей Петербурга).

В голове остался лозунг детства: "Не можешь - научим, не хочешь - заставим". Это, мне кажется, относится как к администрации города, так и к жителям города.

Хочется надеяться, что в следующий раз нам будет не так противно приезжать "под крышу дома своего".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах