Примерное время чтения: 2 минуты
100

Не только шелуха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2003

Хочу покрасить яйца на Пасху, но знаю только рецепт варки в луковой шелухе. А этот коричневый цвет уже поднадоел. Нельзя ли воспользоваться каким-нибудь другим естественным красителем? К. Голубовская

Конечно, можно. Приведем самые доступные - это обычные для наших мест растения, которые окрашивают отвар в разные цвета. Березовая кора дает коричневый оттенок (более глухой, нежели луковая шелуха), а сухие березовые листья с веников, если они имеют зеленый цвет, т.е. правильно высушены, окрасят воду в желтый цвет. Кора ольхи дает оттенки красного, черного и коричневого - в зависимости от вида ольхи и ее индивидуальных особенностей. Кора крушины и трава зверобоя окрашивают белую скорлупу в светло-коричневый цвет, а вереск дает оттенки от зеленого до желтого. Трава манжетки даст вам коричнево-бежевый тон, а крапива - множество оттенков зеленого. Веточки черники придадут скорлупе синий оттенок, еще более густой цвет вы получите из отвара сухой черники.

Независимо от основного цвета можно попробовать нанесение узоров. Проще всего прихотливо перемотать яйцо перед варкой нитками - тогда оно будет полосатым и клетчатым. А еще симпатичнее выглядят листочки - их теми же нитками приматываете к скорлупе, и на вареном яйце отпечатывается изображение листка. Можно прибинтовывать и еловые веточки, и стебельки петрушки, и всякую прочую зелень, имеющуюся в хозяйстве, главное, чтобы она не была ядовитой. Если листочков и веточек примотано много и вы опасаетесь, что они отвалятся, поместите яйцо в марлевый мешочек. Но тогда краска должна быть погуще.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах