aif.ru counter
36

Триумф русского джаза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2003

С 3 по 6 июля в Филармонии джазовой музыки пройдет фестиваль "Свинг белой ночи". Его вдохновитель и организатор Давид Голощекин обращает внимание, что девиз фестиваля - "Триумф петербургского джаза". В концертах участвуют свыше двадцати коллективов, все питерские, и все - высшего класса.

В джазе только профессора

- Давид Семенович, так Питер - еще и столица российского джаза?

- Исторически так сложилось, первый концерт был дан в начале 20-х, в Капелле, это было выступление джаза профессоров петроградской консерватории! Дальше события развивались непонятно, потому что то, что называют джазом Утесова или Цфасмана, - по большому счету джазом никогда не было. Особенно в сравнении с тем, что в это же время делали Эллингтон, Армстронг, Фицджеральд. В СССР первые проявления серьезного джаза появились в пятидесятых, к примеру "Ленинградский диксиленд". Вот уже почти полвека он не имеет равных в стране.

- Спасибо за исторический экскурс, ну а что сейчас?

- Уже почти 15 лет работает Филармония джазовой музыки. Это уникальное явление, чтобы из городского бюджета поддерживали джаз! Такого нет нигде, даже в Нью-Йорке, где джазом, казалось бы, все забито. И в Москве нет. Везде в мире эту музыку играют по маленьким частным клубам, существование которых зависит от того, сколько посетители выпьют пива.

- А есть у питерского джаза специфика?

- Как это ни странно, есть. Он в основном классичен, как и город. Из двадцати фестивальных коллективов только один авангардный. Меня часто называют "консерватором", а я не против: должен же кто-то сохранять традиции.

"Русский черный"

- Как оценивают наш джаз в Америке? Вы ведь часто гастролируете.

- Они обалдевают. На самом крупном фестивале в прошлом году, в Нью-Йрке, я играл с американскими звездами. Они допытывались: "Признайся, что в Америке живешь, не может быть, что в России так играют". Приходилось паспорт показывать! О джазе иногда говорят, что это музыка черных. Чепуха! Все это давно опровергнуто, национальность не имеет значения. Да, поначалу были негры, но этим искусством овладели многие. Японцы вот фантастические мастера. Это музыка личностей, у меня в Америке прозвище "Русский черный". Поэтому, когда у нас интересуются: "А приедут американцы, а будут черные?", я отвечаю: "Только наши, только белые". У нас масса потрясающих музыкантов, если сравните, то я уверен, что вам больше понравится Иванов, чем Джонсон. Моя миссия в том, чтобы поднять петербургский джаз.

- Послушать вас, так он уже лучше американского!

- Дело не в этом, а в том, что в Америке мало спроса на джаз. Клубы существуют только в нескольких крупных городах, а в глубинке и слова "джаз" не слышали или считают его позорным. В США огромная армия хорошо подготовленных музыкантов, а играть негде, джаз - это непрестижно.

- Попса все задавила?

- Не только в попсе дело, джаз - сложное серьезное искусство, поэтому спрос не может быть широким. У нас же люди пока с интересом относятся.

Не галдеть!

- Не отталкиваете ли вы публику тем, что именуетесь Филармоний, а не джаз-клубом?

- Это принципиальная разница. В клубе едят, пьют, галдят - не уважают музыкантов, хотя и считают, что любят джаз. В представлении многих джаз - это тусовка, бардак, вакханалия, а не наслаждение музыкой. Я и сам в клубах на хлеб зарабатывал, в том числе на Западе - играть противно. В Филармонии мы занимаемся пропагандой джаза, образовываем людей. На концертах не разрешаем галдеть, хотя выбор алкоголя в баре большой и публика располагается за столиками. Но я могу даже прервать выступление, если кто-то мешает: "Друзья мои, вы же пришли слушать музыку". Некоторые обижаются: "Больше не придем". - "Вот и хорошо, если не понимаете, не надо приходить". Зато когда на нашу сцену выходят маститые музыканты со всего мира, их поражает атмосфера и колоссальная реакция зала.

- Что же за публика у вас в Филармонии?

- Я делю ее на три категории. Тех, кто знает и любит джаз - всего процентов десять, но наши завсегдатаи даже отмечают в Филармонии свои праздники, дни рождения, конечно, без разгуляева. Процентов пятьдесят посетителей - молодежь, эта цифра меня самого ошеломляет. Остальные - случайные люди: "Дай-ка зайду, никогда не был". По неофициальному опросу, Филармония на третьем месте для туристов после Эрмитажа и Мариинки.

- Вы заботитесь о фестивале, Филармонии, не мешает ли это творчеству?

- Случается, не хватает времени, чтобы позаниматься.

- Вы до сих пор занимаетесь?

- Обязательно. Не забывайте, что я играю на многих инструментах, "на шармачка" это не получится. Я должен быть в идеальной форме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах