36

Размах Эрмитажа и Мариинки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2003

Эрмитаж и Мариинский театр, заключившие договор о сотрудничестве, реализуют его в серии масштабных акций не только в Петербурге и за рубежом, но и в российской глубинке. Недавно мощный культурный десант высадился в Новгороде. В Новгородском музее-заповеднике Эрмитаж открыл очередную - уже третью по счету за последний год - выставку. Она посвящена святому Александру Невскому - небесному покровителю Петербурга. Как известно, древние новгородцы призывали князя править, от стен Софийского собора князь с дружиной отправился на Невскую битву и Ледовое побоище.

Эрмитажная выставка включает 97 произведений, в том числе уникальные. К примеру, икону "Святой Александр Невский, Тит и Поликарп" в роскошном окладе с эмалью, бриллиантами, жемчугом и позолотой. Оклад называют "овчинниковским" по знаменитой фабрике Петра Овчинникова в Москве, на которой он был изготовлен в 1879 году. Икона была преподнесена императору Александру II по случаю избавления от смерти во время покушения на него Соловьева на Певческом мосту. Икону особенно ценили в царской семье, передавали из поколения в поколение, она чудом сохранилась в запасниках Эрмитажа, потому что было указание уничтожить все принадлежащие императорам вещи. Она практически не покидала Зимний дворец, не выставлялась, только раз ее экспонировали в Америке. И вот эту-то драгоценность привезли в Новгород.

Ну а оркестр и хор Мариинского под управлением Гергиева исполнили в Новгородском кремле ораторию Прокофьева "Александр Невский". Билеты на концерт были бесплатными, но их нужно было заранее получить в кассе. Пользуясь огромным интересом новгородцев к выступлению Мариинки, жулики перед входом в кремль продавали билеты по 50 рублей. По окончании концерта артисты подарили единственному в России музею колоколов в Валдае (филиалу Новгородского) очень редкий концертный колокол. Он был изготовлен в Италии в XVIII веке, почти сто лет прослужил в оркестре, потом как реликвия хранился в театре.

В день открытия выставки и концерта произошло еще одно знаменательное событие. В трех километрах от Новгорода, на так называемом Волотовом поле (хотя это небольшая деревушка), открыла двери восстановленная из руин церковь Успения. Она была сооружена в 1352 году, но во время войны в этих местах проходила линия фронта, и храм был разрушен. И вот через 60 лет, с помощью немецкой стороны, храм возродили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах