Примерное время чтения: 2 минуты
74

На прилавке - лебеда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 14/01/2004

Правда ли, что в блокадном Ленинграде в столовых подавали квашеную траву, а в магазинах торговали лебедой?

И. Левина

Это так. Конечно, речь идет не о самой тяжелой зиме 1941-1942 гг., а о более позднем времени. Весной 1942 года оголодавшие ленинградцы искренне радовались первой зелени. Крапива, лебеда, подорожник, другие травы - все шло в пищу. Но наряду с полезными растениями попадались и ядовитые, поэтому не обходилось без отравлений.

Заготовку и первичную переработку полезных трав вел Фасовочно-пищевой комбинат. Было создано 15 пунктов по приему растений. Сборщикам в виде поощрения выдавали дополнительные хлебные карточки за сдачу не менее 25 килограммов полезных растений. Ежедневный сбор доходил до 1,5 тонны. Ядовитые растения браковали специалисты-ботаники. На комбинате зеленую массу заквашивали и отправляли в холодильник. Через несколько дней она поступала в столовые, где использовалась преимущественно для приготовления супов.

Одуванчики в ту пору применялись по-разному. Корни подсушивали и мололи из них суррогат кофе. К молодым листьям добавляли листья сурепки, пастушьей сумки - получался своеобразный салат, который подавался в столовой под суррогатным майонезом. Взрослые листья одуванчика заквашивали вместе с иван-чаем. Кстати, молодые листья иван-чая, если их поджарить, давали суррогат чая. Шла в дело даже молодая мокрица.

В первый год на комбинате было переработано свыше 400 тонн зелени. В 1943 году заготовка дикорастущих трав увеличилась более чем в 2 раза. В основном заквашенные травы шли в столовые. Кроме того, они свободно продавались в Елисеевском магазине на Невском. Там же без карточек можно было купить свежую лебеду. Горожане брали ее с большой охотой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах