36

Дело губернатора - труба!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2003

15 октября Валентина Матвиенко официально вступила в должность губернатора. Дело это хлопотное и неблагодарное. А в Петербурге, да еще в преддверии зимы, можно еще сказать, что дело губернатора - труба. В том смысле, что первое испытание новой администрации - отопительный сезон. А главная болевая точка питерских отопительных сезонов - изношенные коммуникации, то бишь трубы.

Каждую зиму в каждой петербургской квартире отопление хоть раз, но отключают. Мерзнут целые кварталы, а то и районы. В прошлом году в новогоднюю ночь не только без тепла, но и без света остались более семи тысяч петербуржцев. А всего за минувшую зиму было зарегистрировано более 4 тысяч отключений тепла. Причина - гнилые трубы. Их, конечно, меняют. Этим летом обновили 160 километров теплотрасс, в следующем году обещают сделать в два раза больше. Но даже при таких темпах ждать, пока нормализуется ситуация, придется несколько лет.

Ждать - это привычно. Два года назад мы опубликовали материал о самой большой городской батарее, год назад - еще один. Более километра леса отапливается магистральным трубопроводом, тянущимся от Веселого поселка на Ржевку и лишенным теплоизоляции. Почему этот гигантский радиатор, у которого в сильные морозы греется мелкая лесная живность, еще не включен в книгу рекордов Гиннесса, неизвестно. Но известно, что за два года ничего не изменилось. И жители Ржевки все так же ждут, когда их батареи будут зимой не чуть тепленькими, а положенной по нормативам температуры. Но откуда же взяться теплу, если сначала греем лес и только потом - дома?

Будут ли петербуржцы мерзнуть этой зимой? А следующей? Вопрос упирается в трубы. Уже сейчас у власти очень хорошо поставлено дело с фанфарами. И все же главное дело губернатора - труба. У прежней городской администрации руки до трубы так и не дошли, несмотря на подсказки. Посмотрим, как это получится у нового губернатора. Морозы не за горами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах