31

Процветание навалилось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2003

В июле наша газета писала о противостоянии на Большом проспекте Васильевского острова: фирма "Просперити", возжелавшая застроить один из красивейших бульваров исторической части города торговыми павильонами, столкнулась с интересами жителей проспекта и прочих петербуржцев, не желавших мириться с вырубкой части деревьев бульвара в угоду торговцам.

Жители обратились в районный суд с требованием остановить работы. Суд эти работы приостановил, а Комитет по охране памятников (КГИОП) и Государственная административно-техническая комиссия (ГАТИ), выдавшие "Просперити" разрешения на строительство, отозвали их. Поскольку рабочие проекты расходились с изначальной концепцией благоустройства бульвара, разработанной Региональным архитектурно-художественным фондом, да еще и экологическая экспертиза отсутствовала, такой шаг казался вполне логичным.

Но ЗАО "Просперити" ("Процветание"), горюя о потраченных на первый ларек более 160 тысяч долларов, обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, подав иск против КГИОПа и ГАТИ, которые, по мнению "Просперити", незаконно отозвали разрешения. Теперь осталось только отменить решение районного суда о приостановлении строительства (это может произойти на днях) - и "Просперити" покажет жителям Василеостровского района, какое процветание их ожидает и кто на бульваре хозяин. Жители должны радоваться: с них даже не будут взыскивать убытки от простоя, а "Просперити" оценивает свои потери в 6 млн рублей.

Нельзя не упомянуть закон "О регулировании градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге", который был написан ЗакСом специально для того, чтобы общественность могла поучаствовать в принятии решения о выделении пятна застройки в уже сложившихся кварталах. Летом этого года и. о. губернатора Беглов вернул его законодателям на доработку. Хотелось бы, чтобы новая администрация вспомнила об этом законе, если хочет, чтобы ее правление называли демократическим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах