62

Трэффик без границ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2004

Торговля людьми. Услышав это словосочетание, многие вспомнят невольничьи рынки в Америке, российское крепостное право или еще что-нибудь из прошлого. Между тем торговля "живым товаром" (криминологи и общественные организации называют ее трэффиком*) живет себе припеваючи и в XXI веке. Более того, по масштабам прибылей трэффик стоит на третьем месте после незаконного оборота наркотиков и оружия. По данным ООН, ежегодно жертвами трэффика становятся около четырех миллионов женщин.

Здравствуй, новая жизнь!

Они встретились случайно, в местном баре. Жанна подсела к ней за столик. Слово за слово - познакомились. Жанна ей понравилась: уверенная в себе, стильно одетая, веселая. Настоящая бизнес-вумен. "Мне бы так..." - с тоской подумала Алина. У нее дела, мягко скажем, шли неважно. Отец пил, мать пласталась на трех работах с утра до ночи, но денег все равно катастрофически не хватало. Не ладилось с работой и у Алины, недавней выпускницы колледжа: деньги, что она получала, разлетались за считанные дни...

Через некоторое время они увиделись, там же. Снова Жанна угостила ее дорогим коктейлем, снова завела разговор: "Как дела? Чего-то ты грустная". Алина, только что пережившая очередной скандал дома, расплакалась. Ей необходимо было выговориться, и она рассказала новой приятельнице о своих бедах. "Ну, не грусти! Ты же молодая, здоровая, красивая! Все образуется, я что-нибудь придумаю!" - уверила ее Жанна. И, договорившись о встрече на следующей неделе, выпорхнула из кафе.

К Алине тем временем подошла ее сокурсница. "Знаешь, с кем ты сейчас разговаривала?" - спросила она. "Да толком нет, случайная знакомая", - честно призналась Алина. "Ты что, это же Жанна! Мировая тетка! Она двух моих одноклассниц пристроила на работу за границу, гувернантками. Недавно письмо от них получила, они теперь там по тыще баксов получают". Алина слушала и думала про себя: "Во повезло девчонкам! Может, и мне счастье улыбнется?"

Жанна обещание выполнила. Через три недели Алина подписала контракт о работе уборщицы ("Восемьсот долларов в месяц!" - обещала Жанна) в Германии, оформила за три дня загранпаспорт, купила билет на самолет ("Денег нет? Я дам взаймы, потом отдашь!") и отправилась в Мюнхен ("Я тебя встречу в аэропорту!").

Но вместо Жанны ее встретили какие-то мужчины, которые забрали у Алины все документы вместе с контрактом, привезли на квартиру, там избили и по очереди изнасиловали. А затем отвезли в бордель, где Алине пришлось обслуживать по десять-двенадцать мужчин в день. Выйти на улицу было невозможно. Кроме того, девушку запугали: сунешься в полицию - будет хуже. Во-первых, полицейские с нами заодно, во-вторых, без документов тебя никто и слушать не станет, в-третьих, по местным законам тебе светит немалый срок.

Через три месяца в бордель нагрянули местные полицейские. Насмерть перепуганную Алину сначала поместили в изолятор, который скорее напоминал санаторий, нежели СИЗО. Полицейские жалели Алину: "Бедная, ну зачем же ты ехала сюда, неужели не догадывалась, что это за работа?" К ней регулярно приходили психологи с переводчиками из местных кризисных центров. А спустя три месяца Алину депортировали в Россию.

Без закона

Криминологи и общественные организации уже несколько лет бьют тревогу: трэффик становится все более актуальной проблемой в мире. По данным Международной организации по миграционным вопросам (International Organization of Migration), только на европейские рынки проституции поставляется более 500 тысяч женщин каждый год. Однако точную цифру выяснить почти невозможно: большая часть сделок остается в тени.

Деятельность синдикатов торговцев людьми очень хорошо организована и приносит баснословную прибыль, которая оседает в карманах сутенеров, содержателей публичных домов, нечистых на руку полицейских. Одно из важнейших условий существования трэффика - наличие местных рынков сбыта. Чтобы удовлетворить спрос покупателей, торговцы переправляют женщин из южных стран - в северные, из восточных - в западные и наоборот.

История с Алиной - из разряда благополучных. Другим, которые остались в борделях чужих стран на долгие годы, повезло меньше. И уж совсем не повезло тем, кого вывезли не "на панель", а "на органы".

Торговцы людьми - хорошо обученные люди, знающие, кому и что говорить, как войти в доверие. Чаще всего девушки "клюют" на бесчисленные газетные объявления типа: "Работа за рубежом. Высокая оплата. Опыт работы необязателен". Предлагают работу официанток, гувернанток, танцовщиц или фотомоделей. А затем, как в случае с Алиной, отбирают паспорт и загоняют в публичные дома. Оказавшись в чужой стране (часто без знания языка), женщины целиком зависят от сутенера.

Ситуация с трэффиком усугубляется еще и тем, что в России Уголовный кодекс не карает торговлю людьми. Конечно, есть статьи "Похищение человека" и "Принуждение к действиям сексуального характера". Но "похищение" доказать почти невозможно (девушек никто не заставляет оставлять свои подписи в сомнительных контрактах), а "принуждение" - фактически "неработающая" статья. В итоге в России не было возбуждено ни одного уголовного дела по фактам торговли людьми.

Специалисты не первый год говорят о необходимости принятия закона "О противодействии торговле людьми". Но даже в случае принятия закона (недавно его приняли в Госдуме во втором чтении) возбудить дело против трэффикеров будет непросто. Преступление происходит за пределами России, а Интерпол работает только с уже возбужденными уголовными делами...

Как не попасть в лапы трэффикеров

Итак, поскольку уголовной ответственности за торговлю людьми в России нет, за свою жизнь и безопасность отвечаете только вы сами. И поэтому если вы твердо решили уехать за границу, вам пригодится следующая памятка, составленная сотрудниками Кризисного центра для женщин.

1. Многие агентства, предлагающие работу за рубежом, направляют за границу по туристической или гостевой визе. Однако эти визы не дают права легально работать в чужой стране. И если местные власти застанут женщину за любым занятием, приносящим доход (в том числе и проституцией), ее депортируют.

2. Легально (а значит, безопасно) можно работать лишь по рабочей визе. Для этого нужно иметь приглашение от иностранной фирмы, согласной взять человека на работу. Договор о трудоустройстве должен быть заключен в России. В нем должны быть подробно расписаны имена работодателей, условия и размеры оплаты труда, дата окончания контракта, права и обязанности работника и работодателя, наличие медицинской страховки.

3. Переведите контракт на русский язык и внимательно прочитайте его с юристом.

4. Поговорите с сотрудником посольства, будет ли этот контракт действителен, легальна ли работа, которую вам предлагают.

5. Не отдавайте свой паспорт никому, даже под предлогом регистрации вас по месту жительства, кроме должностных лиц (таможенников, полицейских, администраторов отеля), которые будут смотреть при вас.

6. Всегда держите при себе и оставьте своим родственникам:

копии паспорта, визы и контракта;

адрес и телефон места, где вы остановились;

адрес и телефон консульства РФ в той стране, куда вы собираетесь;

адреса и телефоны женских организаций, помогающих эмигранткам и пострадавшим от трэффика за границей.

7. Получите консультацию в Кризисном центре для женщин (тел. 327-30-00).

Торговля людьми

Кто попадает?

Девушки и женщины из асоциальных семей;

безработные;

воспитанницы детских домов;

круглые сироты или проживающие с одним из родителей;

молодые мамы;

представители национальных меньшинств;

женщины, приехавшие из стран СНГ.

Как попадают?

По объявлениям (в том числе в Интернете), предлагающим работу за границей без указания ее характера, а также по брачным объявлениям;

после предложения малознакомых людей во время случайных встреч (на дискотеке, в кафе, в дороге и пр.);

после звонков домой женщинам, которые ищут работу.

* Российские криминологи называют торговлю людьми трэффиком (trafficking), в отличие от траффика (traffic), оборота наркотиков.

Автор благодарит Региональную общественную организацию "Кризисный центр для женщин" и лично Людмилу Волга за помощь при подготовке материала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах