aif.ru counter
64

День рождения в музее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2004

Новый сезон начинают не только театры, но и музеи. Рассказывает заведующий отделом лекционно-экскурсионной работы Русского музея Валерий АХУНОВ.

С Эрмитажем

- Этот год - год 250-летия со дня рождения императора Павла I. Понятно, что Русский музей, владеющий любимым детищем императора Михайловским замком, не мог не откликнуться. Сезон в лектории, который, кстати, находится в замке, в помещении над храмом Архистратига Михаила, начинается авторским проектом Елены Кальницкой "Парадоксы Михайловского замка". Со дня передачи замка Русскому музею Елена является его заведующей и как никто другой знает материал.

Мы продолжаем сотрудничество с Эрмитажем. В прошлом году провели экскурсионную программу "Северная Пальмира", посвященную архитектурным ансамблям Эрмитажа и Русского музея. Особой популярностью пользовались экскурсии "Петербург из окон Эрмитажа" и "Дворцы Русского музея". Сохранив прежний цикл, в этом году мы предлагаем программу "Классицизм в русском и западноевропейском искусстве". И еще один новый цикл - "Русский музей школам Петербурга".

Музелиус

- Стартует театрализованная программа "День рождения в Русском музее", созданная для детей с пятилетнего возраста. В парадном вестибюле виновника торжества, его родных и друзей встречают волшебник Музелиус, фея Музелина и другие сказочные персонажи. Под звон колокольчика, музыку флейты все идут по экспозиции, слушают сказки, играют, поют и танцуют. В музейном кафе ждет праздничный стол. Мы хотим создать компьютерную базу данных детей, принявших участие в программе, и ежегодно поздравлять их с днем рождения.

По рекам

- Запущена программа "Один день в Русском музее". В течение дня посетитель, купив билет в один из наших дворцов, может посетить и все остальные, исключая пока Летний сад. Цена единого билета меньше суммы стоимостей обычных. В перспективе предполагаем продажу пакета услуг для экскурсионных групп, который включает посещение всех зданий Русского музея, да еще по специально разработанному сценарию. Представьте себе, что такую группу до открытия музея приглашают в кафе, где за чашкой чая рассказывают об истории создания коллекции и владельцах дворцов, знакомят с архивными документами.

Программа построена так, что посетитель не успевает устать. Она состоит из взаимозаменяемых модулей, и при заказе пакета потребитель сам может повлиять на интенсивность маршрута.

В идеальном летнем варианте это комбинированная экскурсия с использованием не только наземного, но и водного транспорта. Предусмотрены небольшие перерывы для отдыха, питания.

Цены, льготы

Повышение цен, как это ни печально, происходит, но на все наши цикловые лекции и абонементы цена осталась прежней. Сохранились льготы для групп. Входной билет в музей теперь стоит 70 рублей, а экскурсия для группы в 25 человек - 1200 рублей, что в расчете на одного человека меньше 50 рублей. Сохранены также бесплатные и льготные билеты для различных категорий.

Посетители сами подсказывают, что нам еще нужно сделать. Так, одна молодая женщина с ребенком удивилась, что в таком известном музее нет пеленальной комнаты для малышей.

Заказ экскурсий: 314-34-48, лекторий: 313-46-91

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах