65

В новостях работают сумасшедшие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2004

Петербург-ским "Вестям" в этом году исполняется пять лет. Пожалуй, это самый динамично развивающийся информационный проект города. Сегодня на канале "Россия - Санкт-Петербург" не только новости, но и тематические приложения - культура, спорт, пресса, "Хорошие вести", специальные репортажи. Ведущий Александр Коренников раньше появлялся в эфире по утрам в воскресенье с "Вестями недели". Теперь он с понедельника по четверг подводит итоги дня в 23.00 в программе "Вести Плюс".

- Жизнь стала более напряженной, - делится Александр. - Ну а иначе и нет никакого смысла работать журналистом. Руководитель петербург-ских "Вестей" Антон Губанков нам часто повторяет, что, если хотите уходить в шесть, обедать вовремя, иметь два законных выходных и месяц отпуска, - вам в теленовостях не место. У нас работают люди, в хорошем смысле, сумасшедшие. Естественный отбор: те, кто к такой жизни не готов, как правило, не только в "Вестях", но и вообще в журналистике долго не задерживаются. Из-за работы, конечно, страдают семейные отношения. Если раньше я видел ребенка утром и вечером, то теперь - утром отвожу в детский сад, а спать сын ложится, глядя на папу по телевизору. Мне, кстати, теперь приходится меньше спать.

- Артисты утверждают, что сцена лечит. А прямой эфир?

- Прямой эфир мобилизует. Заставляет забыть про больные зубы, про бессонную ночь, про проблемы дома. Это адреналин. Вдох - и все, концентрируешься на том, что происходит в эту секунду. Так что, по большому счету, лечит.

- Есть отдача от зрителей?

- Даже в воскресенье, когда эфир заканчивался в 10.15, когда, казалось, весь город еще спит, звонили люди поблагодарить за сюжет. Ну а теперь петербургские "Вести" вещают на всю планету (выпуск в 20.30 транслируется по каналу "РТР-Планета". - К. П.), есть отзывы из других стран. У меня в Канаде, например, знакомые смотрят наши новости. Кроме того, уже около двух лет в Интернете на нашем сайте существует "Народная линия". Она - источник многих тем. Люди сообщают о конкретных проблемах, журналисты связываются с ними, выезжают на место. Вы наверняка обращали внимание, что в наших новостях много простых горожан.

- "Вести плюс" как-то обновляются?

- Да. Вообще-то передача выходит с начала 2004 года и уже лауреат премии "Сезам". На протяжении девяти месяцев ее делали ведущий Игорь Страхов и редактор Василий Горлов. Теперь ею занимается аналитический отдел "Вестей" - это редактор Михаил Михайлов и я. Выпуск изначально планировался как особенный. Он состоит не только из местных событий, но и федеральных. Мы получаем из Москвы сюжеты о главных событиях в России и в мире, но они не обязательно идут на первом месте. Иногда важнее темы, непосредственно затрагивающие петербуржцев. Что мы еще привнесли нового - добавили больше аналитики, мнения местных экспертов. Само название "Вести плюс" означает, что к новостям добавляется комментарий. Кроме того, в потоке событий, которые происходят в Петербурге, есть официальные - те новости, которые видны, о них расскажут на всех каналах, напишут во всех газетах, а есть события, которые выпадают из общего ряда, но, тем не менее, для города более значимы и симптоматичны. Предположим, в институте Отта родилась тройня. Событие не так заметно, но значимо, и то, что оно попало в выпуск, - это тоже "плюс".

- Сколько человек делают новости?

- Весь коллектив "Вестей", десятки людей. Это редакторы, которые получают информацию, решают, как развивать ту или иную тему, корреспонденты, готовящие сюжеты, операторы, инженеры в эфирной аппаратной и те, кто занимается телефонами и Интернетом, - без них не работает ни одна информационная служба. А еще водители, которые умудряются в петербургских пробках вовремя доехать куда надо. Это уникальная категория - водители-телевизионщики. Про них, думаю, можно написать отдельный материал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах