34

Три дня - три митинга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2004

В минувшие субботу, воскресенье и понедельник в нашем городе прошли три многочисленных митинга. Поводом для них стали проблемы, о которых в последнее время в Питере только и говорят: уплотнительная застройка, разгул экстремистских группировок и ликвидация торговых точек на остановках транспорта и метро.

30 октября около 250 человек (местные жители и активисты НБП) около часа блокировали движение по проспекту Стачек. Таким образом жители окрестных домов выразили свой протест против уплотнительной застройки (недавно во дворе одного из домов вырубили деревья, теперь собираются сносить детскую площадку, чтобы расчистить территорию).

В воскресенье прошла масштабная акция "Марш против ненависти", приуроченная к дню рождения антифашиста и ученого Николая Гиренко, убитого 19 июня этого года. На площади Сахарова выступавшие (коллеги ученого, депутаты Госдумы и ЗакСа) говорили о бездействии власти и милиции в отношении национал-экстремистских группировок, вольготно чувствующих себя в Петербурге. Безусловно, событием "Марша" стал приезд и выступление главного уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Омбудсмен призвал городскую власть "перестать жеманничать и назвать вещи своими именами: фашистов - фашистами".

А 1 ноября у Смольного митинговали владельцы торговых павильонов и ларьков, возмущенные решением Администрации города ликвидировать их торговые точки на остановках и в метро (на фото). Городская власть говорит об антитеррористических мерах, предприниматели же считают, что становятся жертвами "зачистки" малого бизнеса. Одна из выступавших заявила: "Государство под разными предлогами давит нас своим катком. Обычный рэкет ушел, а на его место пришел гораздо более страшный - государственный рэкет".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах