45

Фотография как отражение общества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2004

В недавно открытом атриуме комендантского дома Петропавловской крепости по 2 декабря экспонируется выставка "World Press Photo". Можно увидеть фотографии, победившие на самом престижном международном конкурсе СМИ. "World Press Photo" проводится уже 47 лет, по традиции экспозиция путешествует по всему миру. И на этот раз после России она отправится в страны Европы, Австралию, Новую Зеландию, Египет, Канаду.

Победители

В конкурсе участвовало более четырех тысяч профессионалов из 124 стран. Было представлено почти 64 тысячи фото - это рекорд! Интересно, что из года в год растет число работ в цифровом формате, сейчас это уже более 80 процентов.

Жюри заседало в Амстердаме почти две недели, в результате были присвоены награды по 10 номинациям 62 мастерам из 23 стран. Главный приз достался французу Жану-Марку Божу (агентство "Associated Press"). Фотография-победитель украшает рекламные плакаты выставки, которые можно увидеть в городе. Если вы обращали на них внимание, то наверное запомнили: пустыня, колючая проволока, сидящий человек с мешком на голове, изможденный ребенок у него на коленях. По словам Бужу, снимок был сделан в момент редкого для зоны военных действий проявления гуманизма. Отцу-арестанту позволили обнять сына, схваченного солдатами вместе с ним. Поскольку четырехлетний мальчик был очень напуган и плакал, солдаты сняли с отца наручники.

В этом году три призовых места достались россиянам: Юрию Козыреву (журнал "Time"), Владимиру Вяткину (РИА-новости) и петербуржцу Сергею Максимишину ("Известия"). Жюри понравилось его фото "Непрофессиональные актеры за чаем".

Отклик

В рамках этого международного проекта Секция фотокорреспондентов при Союзе журналистов проводит свою фотовыставку "Отклик", отражающую эмоциональное восприятие петербуржцами наиболее значимых и волнующих событий в стране. Это работы не только профессионалов, но и любителей. Выставка разместилась в новом экспозиционном комплексе "Потерна и каземат Государева бастиона Петропавловской крепости".

Секция фотокорреспондентов при СЖ работает очень активно, состоит из энтузиастов, проводит свои конкурсы.

Другой мир

:Интересно узнать, какое впечатление "World Press Photo" производит на профессионалов, на тех, кто работает в наших СМИ. Вот мнение известного фотографа, генерального директора ООО "Интерпресс" Александра Николаева:

- Отстаем ли мы от развития мировой фотографии? Да мировая фотография в другом измерении живет! Разница во всем, потому что это другое общество, которое волнуют права личности, свобода, гуманизм. Темы фотографий в основном - сопереживание, помощь человеку в беде, в болезни, в смерти. Если фотографии отражают то, что интересует общество, сами соображайте, есть ли разница. Ведь важно, что может быть востребовано, и не редактором, а людьми, гражданами. Хочет человек задумываться о людских страданиях? Или для тебя этих проблем не существует? У нас другое общество и другое фото.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах