37

Туалет как зеркало прогресса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2004

Знаете ли вы, что 19 ноября - не только День артиллерии, но и Международный день туалета? Если для вас это новость, то, согласитесь, не самая плохая. Мало что может быть более объединяющим людей всех стран, слоев общества и даже возрастов. Туалетную тему по пафосу можно приравнять к правам человека. Ведь в советское время у нас не было не только секса, но и туалетов, в том смысле, что тема была под абсолютным запретом, считалась такой же неприличной. С перестройкой она вышла на одно из важнейших мест. Во всяком случае, сообщая горожанам о том или ином массовом празднике, пресса обращала едва ли не большее внимание на то, будут ли питерцы обеспечены туалетами, чем на программу мероприятия.

Дух патриотизма

Внимание к туалетам не ослабевает, в 2001 году вышло распоряжение администрации о передаче общественных туалетов в ведение "Водоканала". Они превратили бывшие грязные забегаловки в дворцы чистоты и гигиены! Это деяние можно назвать глубоко патриотичным. Ведь раньше вырвавшиеся за кордон соотечественники, с горящими глазами рассказывающие об уютных, сверкающих кафелем западных клозетах, непременно заключали: "Я бы хотел там жить!" Теперь этот повод для отъезда с родины не актуален. Эрмитаж с гордостью приглашал журналистов, чтобы продемонстрировать ультрасовременные клозеты, оборудованные для сокровищницы искусств западными фирмами. Оказалось, мы можем не хуже! Одно навевает грусть - даже из распрекрасных туалетов Эрмитажа потягивает вовсе не ароматом роз.

Как ни странно, в хвосте преобразований оказалась Мариинка. В театре такие туалеты, в которых редко можно сыскать туалетную бумагу, мыло, электросушилку, зато по запаху отыскать заведение не трудно. Это, конечно, облегчает первое посещение сокровищницы музыкального искусства иностранцам, но когда им приходится вытирать мокрые руки о роскошные наряды, на лицах читается изумление. Может, из-за того что необходимо подтянуться к мировому уровню по всем стандартам, и затеяли новое строительство Мариинского?

Метаморфозы

Все-таки у туалетов в нашем городе счастливая судьба! Если их и закрывают, то переоборудуют в самые престижные бутики - к примеру, на Фонтанке или Кирочной улице. А то и в заведения общепита. Вот был туалет на улице Рубинштейна - теперь там пивной бар, был на Садовой - теперь там кафе, стоял неказистый кирпичный домик недалеко от вокзала в Пушкине - его подштукатурили, украсили, превратили в ресторанчик! Наверняка, вы сами можете привести подобные примеры. И хотя вы, зная о недавнем прошлом заведения, из глупого предубеждения не пойдете туда есть, найдутся пребывающие в неведении, и они останутся довольны!

И дольше века...

Как же все-таки лучше всего встретить и провести международный праздник? Конечно, на выставке "Эволюция общественного туалета", которую "Водоканал" до 21 ноября проводит в своем музее "Мир воды Санкт-Петербурга". Эволюция туалета предcтавлена как эволюция цивилизации: от римских фрико и латрин (красивые названия!), через английские гардеробные туалеты, незамерзающие дворцовые, изобретение ватерклозета, до современных изысков. Впрочем, изыски в этой сфере были всегда, ну где еще можно встретить такой душевный экспонат: старинный горшок, внутри которого изображен широко открытый глаз и надпись: "Мое загляденье!"

Сегодня "Водоканал" эксплуатирует 52 стационарных, 14 модульных туалетов, 50 биотуалетов, 7 автобусных комплексов. Планируется, что в ведение "Водоканала" передадут 237 стационарных заведений, а всего в 2008 году в Петербурге будет работать 416 общественных туалетов! А ведь начинали с малого. Первый общественный ретирадник был построен у Михайловского манежа в 1871 году, затем открыли у Александринского театра, на площади Никольского рынка, у Полицейского дома. Новшество пробивало себе дорогу, как и положено в России, через тернии и непонимание. Журнал "Зодчий" в 1872 году писал, что "некоторые предпочитают останавливаться здесь, не входя в дверь!.. Конечно, к этому трудно привыкнуть, и потребуется время, годы, чтобы приучить людей". Хотя такое время еще не настало, прогресс, произошедший более чем за сто лет, впечатляет - так, в качестве туалета народ использует лифты, а уж если парадные, то даже снабженные кодовыми замками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах