50

Офис вместо школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2005

Переезд крупных российских компаний в Петербург выявил застарелую проблему дефицита мест, пригодных для создания соответствующего их статусу офиса. На этой почве уже разгорелся первый скандал. Компании "Транснефть" приглянулось место рядом с администрацией Калининского района на Арсенальной набережной. Городская администрация, не долго думая, ликвидировала расположенную здесь школу N 142, аккурат посреди учебного года.

Надо сказать, слухи о том, что школу собираются ликвидировать, ходили давно. Еще весной прошлого года обеспокоенные родители направили соответствующий запрос на имя губернатора Петербурга. На что из районной администрации пришел официальный ответ, заверявший, что школу закрывать никто не собирается. А в начале декабря, как гром среди ясного неба, выходит распоряжение Комитета по образованию: школу ликвидировать в связи с аварийным состоянием здания. Получается, что родителей сознательно обманывали.

Здание школы сталинской постройки аварийным отнюдь не выглядит. По крайней мере, оно не более аварийно, чем здание администрации Калининского района, расположенное рядом и составляющее вместе со школой по сути единый архитектурный ансамбль. За последние годы на родительские и спонсорские средства в школе были отремонтированы столовая, спортзал, оборудован компьютерный класс. Родителям обещали, что в перспективе школа получит статус гимназии. Перед первым сентября комиссия, принимавшая школу к учебному году, оценила ее состояние на твердую четверку. А на зимние каникулы был запланирован очередной косметический ремонт. Очевидно, что внезапная аварийность здания - не более чем удобный повод без шума и пыли выселить учеников с лакомого для нефтяников кусочка земли.

Бывших учеников 142-й школы перевели в другую, расположенную за тридевять земель. Те, что поближе, переполнены. Щедрая администрация выделила автобус, который утром их туда отвозит. Правда, вставать теперь детям приходится на час раньше. Обратно домой они добираются уже самостоятельно. Всего ничего - час-полтора езды общественным транспортом, да еще с пересадками. Родители недоумевают: неужели нельзя было предупредить их заранее или хотя бы дать возможность закончить учебный год в старом здании?

За две недели школьных каникул пустующую школу уже успели разгромить: выбили окна. Кто - неизвестно. Ударят морозы, лопнут трубы парового отопления, и здание действительно станет аварийным. Что и требовалось доказать. А школу снесут, чтобы выстроить на ее месте офис из стекла и бетона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах