38

Студент - не писатель:

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2004

Мой сын учится на третьем курсе. И все время им дают задания написать реферат. Так мой оболтус никогда сам не пишет, а залезает в Интернет и скачивает оттуда готовый. А недавно даже купил себе диск с тысячами рефератов и курсовых по самым разным темам. Мне вот что интересно: как при таком обилии научных работ преподаватели изобличают "плагиаторов"?

С. Ломака

Преподаватели одного из факультетов СПбГУ рассказали, как они борются со студентами-плагиаторами. Во-первых, они сразу же, "для профилактики", запугивают студентов: мол, если скачаете из Интернета реферат, мы все равно узнаем, а после этого сдать зачет будет весьма проблематично: Во-вторых, большие сомнения у учителей возникают, если в списке литературы книжки заканчиваются одним годом, например 1999-м или 2001-м: явно работа была выполнена в те времена. В-третьих, подлинность реферата можно определить одним-единственным вопросом по теме (часто юноши и девушки, распечатав чужую работу, даже не проглядывают ее). Но бывают те, кто читает "свои" творения. И на этот случай есть еще один, очень надежный метод, - выбрать из реферата или курсовой сложную заковыристую фразу с какой-нибудь редкой фамилией или сложным термином. А затем набрать ее (целиком) в одной из поисковых систем Интернета. Если работа скачана из Сети, то она сразу же "всплывет".

Шоферские университеты

Правда ли, что в ближайшем будущем срок обучения в автошколе составит 6 месяцев?

С. Данилов

- Слухи об этом ходят давно, но никаких официальных подтверждений мы не получали, - говорит инструктор автовождения Михаил Соколов. - В автошколах по-прежнему производится набор на двухмесячные курсы. Но из-за слухов граждане торопятся получить права как можно скорее, поэтому из желающих записаться образуются очереди по сто человек. С 15 ноября вступили в действие новые экзаменационные билеты, на мой взгляд, более сложные. Скорее всего, в 2005 году сроки обучения действительно продлят, но, надеюсь, они будут не больше 3 месяцев. Относительно высокая аварийность на дорогах России связана, в первую очередь, не со слабым обучением в автошколах, а со взяточничеством гаишников. Многие водители нарушают правила или садятся за руль в нетрезвом виде, прекрасно зная, что с сотрудником можно "договориться" практически всегда.

Строительства мечетей не планируется

Как известно, увеличивается приток в Петербург жителей из мусульманских республик. При этом я знаю в городе всего одну действующую мечеть на Кронверкском проспекте. Планируется ли строительство в городе новых мечетей?

Олег Булатов, пенсионер

На данный момент в городской Комитет по архитектуре не поступало для согласования проектов каких-либо мусульманских культовых сооружений. За прошедшие десять лет от национальных диаспор, исповедующих ислам, не исходило серьезных предложений по строительству новой мечети. В упомянутом вами здании на Кронверкском осуществляется постепенная реконструкция, до окончания которой новые проекты вряд ли возможны.

Льготы остаются

Я боюсь, что с монетизацией льгот пенсионерам могут отменить льготы для входа в музеи. Буду признательна, если вы разберетесь в этом вопросе.

В. Замчинская

Ни в одном из ведущих музеев города, где были льготы для пенсионеров, их не отменяют. В Эрмитаже для пенсионеров вход остается бесплатным. Напоминаем, что в этот музей в первый четверг каждого месяца вход бесплатный для всех, так что имеет смысл пойти 2 декабря. Бесплатный вход для пенсионеров и в Екатерининский дворец, а в Русском музее по-прежнему нужно заплатить 30 рублей, в Петропавловской крепости льгот для пенсионеров и не было, но и там билет не так уж дорог - 40 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах