35

Живые сраму не имут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2004

17 декабря стало известно о погроме, учиненном вандалами на еврейском кладбище в Обухове. Это далеко не первый случай вандализма на питерских кладбищах. Но, пожалуй, самый внушительный за последние годы: пострадало более ста памятников.

Одни из них разрисовали свастикой и цифрой 88 (обозначающей в немецком алфавите две буквы "H", то есть "Хайль, Гитлер"), другие повалили и раскололи. Разрушили и дом омовения.

На протяжении нескольких последних лет подобные случаи в Питере происходят довольно часто. Достаточно вспомнить инцидент, произошедший в ночь с 14 на 15 февраля на Кладбище жертв 9 января: вандалы черной краской нарисовали фашистскую свастику на пятидесяти надгробиях. От рук вандалов страдали также Серафимовское, Шуваловское кладбища:

Главный раввин России Берл Лазар выступил с заявлением. В нем говорится: "Очередной акт осквернения могил на еврейском кладбище в Санкт-Петербурге заставляет меня от имени всех евреев России обратиться к властным структурам и правоохранительным органам с настоятельным требованием - в кратчайшие сроки найти виновных и предать их суду. Прошу понять меня правильно: мы требуем этого не только и даже не столько потому, что разгромлено именно еврейское кладбище. Проблема глубже, она приобрела общегосударственный характер. В том же Санкт-Петербурге за последнее время вандалы трижды разрушали надгробия на христианских кладбищах".

Надписи и рисунки, оставляемые вандалами, несомненно указывают на их принадлежность к неонацистским группировкам. Однако по традиции правоохранительные органы не спешат видеть в преступлениях "национальную почву". Куда проще старая добрая "хулиганка". По крайней мере, почти все подобные преступления квалифицируются как совершенные из хулиганских побуждений. То есть свастика и "Хайль Гитлер" - это так, пустяки. Уже привыкли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах