aif.ru counter
24

Зимнее плавание - питерская традиция

Питер пережил очередное наводнение - вода поднялась на 2 м 39 см, что для января дело неслыханное, были затоплены набережные, закрыты некоторые станции метро, потому что реальной была угроза их затопления, залило несколько котельных и канализационно-сточных систем. Даже жертвы были - двух девушек извлекли из тонущей машины и отправили в больницу греться.

Питер пережил очередное наводнение - вода поднялась на 2 м 39 см, что для января дело неслыханное, были затоплены набережные, закрыты некоторые станции метро, потому что реальной была угроза их затопления, залило несколько котельных и канализационно-сточных систем. Даже жертвы были - двух девушек извлекли из тонущей машины и отправили в больницу греться.

Наводнениями у нас принято чуть ли не гордиться - мол, такой большой город и так хорошо плавает. Где еще с такой "завидной" регулярностью можно увидеть уличные фонари, торчащие из воды, уток, ныряющих между деревьями в парках, и полузатопленные авто, спешно покидаемые несчастными хозяевами. Но кому зрелище, а кому мокрые ноги и испорченное имущество.

Как только отцы города выяснили, что наводнения не собираются прекращаться (а такой вывод они сделали уже после потопа 1824 года), стали думать, как быть. И всего-то сто лет прошло, как пришли к выводу, что надо строить все-таки дамбу, как Базен предлагал. И всего-то еще полвека протекло, как ее строить собрались. И уже она настолько построена, что по ней даже ездить можно. Правда, только от Горской до Кронштадта, а от Кронштадта до Ораниенбаума - только вплавь, как и прежде. Но, как утверждают специалисты (и среди них метеорологи), даже в таком виде дамба защищает город.

Морская метеостанция в Кронштадте, которая по своему положению первая регистрирует подступающее наводнение, получила штормовое предупреждение за сутки - утром 8 января. Вообще правило такое: как в Таллине началось - через 6 часов примерно будет и у нас. Правило железное, соблюдалось всегда, и хотя Таллин теперь в другом государстве, сообщения оттуда поступают исправно - там даже была создана специальная наблюдательная станция, отмечающая прохождение "длинной волны". Кстати, сам Кронштадт, наш метеорологический форпост, пережил наводнение и шторм относительно безбедно. Хотя воды прибавилось сильно, все каналы плескались вровень с берегами, а команды всех кораблей были приведены в полную готовность, город все-таки не был затоплен.

Общим прогнозом синоптики нас не радуют. Психопатические изменения в погоде продолжатся: оттепели до положительных температур будут сменяться морозами до 15-20 градусов. И хотя средняя температура по январю обещана нормальной (т. е. 8 градусов мороза) и даже осадки в норме, пока что нормой и не пахнет, особенно в отношении осадков. Волна холода (от 9 до 14 градусов мороза, по области до минус 25) должна пройти в конце второй и начале третьей декады месяца, это традиционные крещенские морозы.

Будет ли вскоре следующее наводнение, как нам грозно обещают синоптики, сказать трудно. С одной стороны, как говорит начальник лаборатории морских прогнозов Гидрометеоцентра Виталий Карасюк, ветер дует в нужном для наводнения направлении - на восток. Но с другой - циклоны из Европы следуют один за другим, какой-то проходит севернее, какой-то южнее, достанется ли нам следующий - пока неизвестно.

Итак, мы пережили 297-е наводнение. Оглянуться не успеешь, как трехсотое подоспеет, "юбилейное". Доморощенные нострадамусы обещают его катастрофическим. Может, и вправду дамбу лучше доделать?

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?