35

Кирице снова незаменим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 12/01/2005

Никто из зенитовцев не попал под цунами на берегу Индийского океана. Лишь Сергей Осипов, давно расставшийся с сине-бело-голубой расцветкой, воочию наблюдал гигантские волны из окна своего отеля (и на следующий день улетел в Россию). Нынешние зенитовцы свой интерес к Юго-Восточной Азии удовлетворили пару лет назад. Тем не менее жизнь "Зениту" природные катаклизмы осложнили.

5 января, когда футболисты впервые собрались на базе в Удельной, погода еще позволяла совершать так называемые "втягивающие" кроссы. Однако затем вместо рождественских морозов началась оттепель и гаревые дорожки окружающего базу парка скрылись под водой. Круги можно было бы наматывать в крытом тренировочном манеже, но датируемая 1996 годом задумка Виталия Мутко и покойного Павла Садырина до сих пор не реализована.

По науке, прежде чем заниматься собственно игрой, мышцы и суставы футболистов надлежит основательно нагрузить - вернуть их в "нормальное" состояние. Вот почему большинство тренеров в первые дни и даже недели подготовки к новому сезону "забывают" о мяче. Но в раскисшем от грязи Питере тренеры "Зенита" не нашли ничего лучше, как привести команду на запасное поле "Петровского" и устроить на искусственном покрытии небольшой турнир. Его итог - травма защитника Яна Флахбарта. Повреждение колена оказалось настолько серьезным, что пришлось делать срочную операцию, и утром 10 января на первый сбор во Францию "Зенит" отправился без чешского легионера. К счастью, крестообразные связки остались целы, но точные сроки возвращения Флахбарта в строй неизвестны. К тренировкам он приступит только через месяц. Чемпионат России стартует через два месяца, 12 марта. А еще раньше "Зенит" должен сыграть первый из двух матчей 1/8 финала Кубка России с краснодарской "Кубанью" - именно через Кубок питерская команда планирует попасть в Кубок УЕФА 2005/06.

Таким образом, в самой слабой линии "Зенита" - защите - вновь наметилась серьезная проблема. Прежде на позиции правого защитника мог бы при необходимости сыграть Алексей Катульский, но он выставлен на трансфер. Истекает контракт с Даниэлем Кирице - теперь с румыном, видимо, будет подписано новое соглашение. Тренерам придется спешно доводить до ума дублеров. 20-летний Маюс в литовской "молодежке" считается перспективным правым беком, да и 18-летний петербуржец Тарасюк привык играть крайнего защитника. Существует вариант с пятым новичком - "дефицитное" амплуа имеет тренирующийся с "Зенитом" 20-летний московский спартаковец Андрей Стрельцов, в 2004-м выступавший за дубль "Рубина". В конце концов, можно отрядить направо в оборону кого-то опытного. При Морозове там доводилось играть даже Александру Горшкову.

Глобальное потепление ударило не только по замыслам тренерского штаба (Флахбарт еще при покупке мыслился основным правым защитником), но и по самому Властимилу Петржеле. Чехия и прочая Западная Европа весь декабрь снега не видела. И в один погожий денек пан впал в соблазн - согласился погонять мяч с приятелями в городе Яблонец. "Догонялся", как и Флахбарт, до серьезного повреждения колена. Во Францию, где "Зенит" пробудет до 23 января, Петржела улетал, хромая на левую ногу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах