58

Почему не с народом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2005

Петербургская оппозиция выходит на улицы под лозунгами защиты социальных прав и гражданских свобод. Однако в "Петербургское гражданское сопротивление" (ПГС) до сих пор не вошли ни Союз правых сил, считающий свободу личности краеугольным камнем своей идеологии, ни "Народная партия", которой полагается быть с народом по определению, ни "Родина". Дистанцию они соблюдают не случайно.

Наша идея, наши министры

Монетизация окончательно рассорила бывших товарищей по предвыборному блоку "СПС+Яблоко", который еще недавно ставился в пример всем российским демократам. Социал-либералы из партии "Яблоко" понесли свои идеи в массы, либералы из партии Гайдара и Чубайса переступить через собственные убеждения не могли.

Похоже, бывший сопредседатель СПС Егор Гайдар затем и приезжал в Питер 27-28 января, чтобы вселить надежду в сердца товарищей, отлично понимающих, что отказ от уличных действий вытолкнет их на обочину общественной жизни. "В среднесрочной перспективе я пессимист, в долгосрочной - оптимист", - объявил Гайдар своим сторонникам в гостинице "Англетер". - "Идея замены льгот денежными компенсациями, безусловно, наша. Но то, как ее осуществляет нынешнее правительство, не выдерживает никакой критики". Гайдар, кстати, предостерег кабинет Фрадкова от "соблазна популярных решений" и призвал осторожно обращаться со Стабилизационным фондом (из которого левые требуют взять деньги на увеличение пенсий и другие социальные выплаты). Он напомнил, что бездумная трата "лишних" нефтедолларов на оборону и социалку стала причиной и развала экономики СССР, и дефолта России в 1998 году.

"Глупо нам сегодня выходить с лозунгом "Долой монетизацию!", если мы сами ее предлагали. И глупо кричать "Долой правительство!", если в нем есть люди, сохраняющие верность либеральным реформам", - считает руководитель регионального отделения СПС Григорий Томчин. Насчет падения популярности своей организации он оказался скептиком почище Гайдара: призвал готовиться к тому, что в 2005 году рейтинг партии вообще может снизиться до нуля. Но, лишь удержавшись от шараханий в любую сторону, в том числе в объятья толпы, по мнению Томчина, СПС сумеет сохранить свое лицо и в 2006 году "начнет выстраивать нормальную правую демократическую конфигурацию".

Еще одну причину, по которой региональное отделение Союза правых сил не участвует в мероприятиях "ПГС", пояснил "АиФ-Петербург" сокоординатор фракции "Демократическая" в Законодательном собрании, вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков: "Рядом со знаменами некоторых организаций, входящих в объединенную питерскую оппозицию, наши флаги развеваться не будут никогда".

Протащила "ЕР", а беда общая

Совсем уж странным выглядит отсутствие на улицах партии, которую без народа и помыслить невозможно. Народная партия РФ, третья в стране по числу региональных представительств, к оппозиции не примкнула, но и своих собственных акций протеста, подобно "Родине", устраивать не стала.

Как удалось выяснить "АиФ-Петербург", члены местного отделения партии собирались идти на митинг 25 января к Финляндскому вокзалу. Но не затем, чтобы требовать отставки Владимира Путина, правительства РФ или Валентины Матвиенко, а чтобы поднять среди народа свои новые флаги (партия сменила нейтральную белую расцветку на желто-синюю). Протестовать против монетизации "Народная партия" не может по причине, сходной с... СПС. В ее программе, наряду со словами про свободного и социально защищенного человека, записано, что "продекларированные федеральными законами льготы и выплаты" не реализуются из-за сложной экономической ситуации, а иногда "вступают в противоречие с самой сутью рыночных отношений".

В итоге "народники" на площадь не вышли: "презентации" помешал этический барьер. "Мы же не популисты. То, как пресловутый закон N 122 реализован, беда не только "Единой России", протащившей его в нынешнем виде через Думу, - объясняет один из лидеров питерского отделения "Народной партии" Виктор Сидоров. - Теперь это беда всей страны. А наживать на общей беде политический капитал, по нашему мнению, непорядочно".

В наши ряды, друзья!

Питерские активисты патриотической партии "Родина" не последовали примеру своих товарищей в некоторых других регионах России и не включились в голодовку, проводимую членами фракции "Родина" в Государственной думе. Негативное отношение к 122-му закону местные лидеры во главе с депутатом Думы Юрием Савельевым высказали, устроив 25 января пресс-конференцию в агентстве Интерфакс. Кроме того, в день прорыва блокады "Родина" выставила пикеты на станциях метро - горожан информировали о голодовке в столице.

"Сейчас надо сконцентрироваться не на протестах, а на изменении ситуации в корне, - убежден Олег Степанчук, руководитель организационно-методического отдела РО ПП "Родина". - Пенсионеры должны получать нормальную пенсию, хотя бы шесть тысяч рублей. В правительстве не должно быть непрофессионалов, и в Государственной думе не должно быть непрофессионалов, штампующих инициативы такого правительства".

Тем не менее, по словам Олега Степанчука, рядовые члены "Родины" участвовали 29 января в "Марше против кремлевского произвола". А часть их руководителей в этот день обсуждали на конференции итоги выборов в муниципальные советы. ("Это обман! Таких выборов быть не должно", - ужасается активист.) В целом региональный совет "Родины" готов "объединить свои усилия со всеми здоровыми силами региона". "Но у нас своя жесткая позиция и свое отношение к происходящему", - заявил "АиФ-Петербург" Олег Степанчук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах