35

"Об амбициях будем думать потом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2005

За несколько дней до праздника Дня защитника Отечества настроение у командующего войсками Ленинградского военного округа генерала армии Валентина БОБРЫШЕВА было отменное. Отвечал на вопросы охотно, часто шутил. Один раз, правда, все-таки уклонился от прямого ответа, когда речь зашла о проблемах с финансированием, - сослался на секретность сведений. Но свое мнение все равно высказал: "Цифры называть не буду, это информация не для СМИ. Но денежек дают недостаточно".

Преступность снижается

Причина хорошего настроения генерала была, видимо, не только в приближающемся празднике - по словам Бобрышева, дела в округе обстоят очень даже неплохо:

- На территории ЛенВО нет ни одной части, техническую укомлектованность которой можно было бы оценить ниже, чем на "хорошо"!

Правда, не все ладно с контрактниками. Так, в 138-й отдельной мотострелковой бригаде из необходимых 1250 человек служит на четыреста человек меньше. Одна из причин некомплекта - тщательный отбор и серьезное психиатрическое обследование. Военная ставка делается не на количество, а на "качество" - берут только солдат-срочников, отслуживших не менее года и зарекомендовавших себя с самой хорошей стороны. Платят им немного - пять тысяч рублей, однако Бобрышев считает, что для жителей деревень (а их - большинство среди служащих по контракту) это хорошие деньги: "Часто ребята себе оставляют пару тысяч, а остальные посылают домой". Кстати, живут контрактники не в казармах, а в специально построенном для них общежитии.

Очевидный плюс, по словам генерала, - снижение преступности (что ж, весьма симптоматичный, если говорить о нашей армии, повод для радости). Если, например, сравнивать январь этого года с январем прошлого, то преступлений оказалось на 30 процентов меньше. А количество преступлений, совершенных в 2004 году, на 11,9 процента ниже, чем в 2003-м. Значительно (на четверть) снизилось и количество погибших - и на "гражданке", и во время командировок в Таджикистан и Чечню.

Естественно, зашла речь и об отмене льгот для военнослужащих.

- Здесь основная проблема связана с проездом в общественном транспорте, - сказал Бобрышев. - Необходимы компенсации. Соответствующая директива есть, но нужно прописать механизм компенсаций. Сделано это будет к концу февраля.

Ну а что касается военных пенсионеров, то, по словам генерала, нет никаких потерь или проблем. Кстати, в прошлом году по жилищным сертификатам полторы тысячи семей сменили место жительства.

Сил и средств - достаточно

Корреспондент "АиФ-Петербург" решил попытать командующего войсками округа на тему взаимоотношений с вечным нашим соперником и партнером. Между прочим, Бобрышев - первый российский генерал, побывавший на натовском пункте управления войсками, в Норвегии.

- Валентин Сергеевич, как складываются отношения с военными стран Балтии, после того как они вступили в состав альянса?

- У нас с ними пока нет никаких контактов. Время от времени они дают понять, что неплохо бы эти контакты начать, но хотят, чтобы инициаторами выступили непременно мы.

- Ожидается ли в связи с таким геополитическим изменением наращивание сил и средств ЛенВО?

- У нас сил и средств достаточно. И ничего наращивать не нужно. Зачем наращивать? Ленинградский военный округ всегда был силен, так что все в порядке.

- Но все равно можно предположить, что роль войск ЛенВО после "балтийского расширения" НАТО серьезно изменилась...

- Она всегда менялась, во все времена. Неизбежно меняется и сейчас. Теперь решать некоторые задачи (если их придется решать) некоторого свойства (о котором мы с вами догадываемся) будет сложнее. Что конкретно изменилось? Изменилось подлетное время авиации. Раньше оно составляло часа полтора, теперь же - двадцать минут. Планировать и перехватывать стало гораздо сложнее. Об этом и должна болеть голова каждый день - как не допустить, как упредить. А еще есть наземные комплексы, которые стоят на боевом дежурстве и не промажут, и это похлеще, чем истребитель.

- Кстати об истребителях...

- (Перебивает.) Поймите, сейчас не об этом нужно думать. Надо поднимать экономику, учить и лечить людей, рожать детей и их воспитывать. Нас в России должно быть минимум 320 миллионов человек, чтобы состояться и быть благополучной страной, чтобы на нас никто не отважился пойти с вилами и топором. Главное сейчас - здоровье и увеличение рождаемости, без этого никуда. А на истребителях придется пока поэкономить. Наверное, это разумно. Потому что четвертую мировую с истребителями, но без людей мы не выиграем. Мы как-то все по-старому думаем, у нас амбиции на первом месте. Сначала нужно строить, создавать, а потом уже думать об амбициях.

Все у нас получится

Прошедшие на прошлой неделе в нашем городе Дни НАТО в России ознаменовались приездом доктора Джейми Шеа. Некогда скромный чиновник информационной службы НАТО прославился на весь мир несколько лет назад - именно ему довелось стать пресс-секретарем Североатлантического альянса в косовской войне. Сейчас Шеа - заместитель помощника генерального секретаря НАТО по общественной дипломатии. 19 февраля на "круглом столе" обсуждалось сотрудничество в области безопасности в регионе Балтийского моря.

- Мы не собираемся строить военные базы в странах Балтии, недавно присоединившихся к НАТО, - заявил после этого мероприятия Шеа. - Здесь для нас нет угрозы. Мы разместили в Балтийском регионе четыре самолета, чтобы вести воздушный контроль. Все государства имеют право защищать свое пространство.

Шеа убежден, что отношения между Россией и странами Балтии улучшатся. "В свое время у Германии, Франции и Польши тоже были непростые отношения. Но со временем они преодолели эту проблему. А у стран Балтии стало меньше причин бояться России после вступления в НАТО", - так своеобразно объяснил он свою уверенность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах