37

Весеннее обострение всего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2005

Вот и весна! Правда, пока только календарная. Солнышко вроде греет уже не по-зимнему, но синоптики обещают, что март будет холодный и снежный. Впрочем, синоптики иногда ошибаются. То у них глобальное потепление, то глобальное похолодание - поди разберись. Зато не ошибается календарь. А он говорит, что на носу череда праздников. Во-первых, 8 Марта. И пользуясь случаем, мы поздравляем с наступающим праздником наших дочерей, жен, сестер и матерей! А во-вторых, на следующей неделе начинается Масленица. В общем, впереди масса приятных забот и хлопот. Но есть заботы и менее приятные. Весной открывается очередной сезон дорожных работ. И автомобилистам, и пассажирам придется искать кривые пути-дорожки для объезда перекрытых участков.

В первый день весны закрылся на ремонт проспект Энгельса от Скобелевского проспекта до Светлановской площади. А с 15 апреля закроется участок проспекта Энгельса за Светлановской площадью и Большой Сампсониевский проспект до пересечения с 1-м Муринским. Работы по перекладке сетей, замене трамвайных путей и ремонту дорожного покрытия продлятся до ноября. Пересечь ремонтируемый участок можно будет только по Светлановской площади. А значит, этот район города превратится в одну большую транспортную пробку.

Впрочем, чиновники полны оптимизма и утверждают, что паниковать не стоит, поскольку транспортная ситуация в городе во время реконструкции Троицкого моста была во много раз сложнее. И еще дают ценные советы, как избежать пробок. Совет первый, самый общий. Следует взять в руки карту города, посмотреть, где расположен проспект Энгельса, и объезжать его как можно дальше. Хоть через Гражданку. Два других совета основаны на личных примерах. Скажем, глава Выборгского района Виктор Колесников выезжает на работу в шесть утра, и что такое автомобильная пробка, не знает. А начальник отдела организации движения УГИБДД Петербурга и Ленобласти Александр Ионков и вовсе ходит на работу пешком. Час туда, час обратно.

Правда, в весенних пеших прогулках есть одна опасность. С одной стороны, они, конечно, способствуют укреплению здоровья. Но с другой, дальний переход по обледенелым тротуарам мимо домов, с которых угрожающе свисают сосульки, может завершиться совсем не там, где вы предполагали в начале пути.

Утешает, что кроме проспекта Энгельса в этом году масштабных перекрытий движения в городе не предвидится. Основные дорожные работы начнутся в конце апреля. Сосредоточены они будут в Петродворцовом, Пушкинском, Фрунзенском и Василеостровском районах. Текущий уличный ремонт дорожники обещают проводить оперативно. Летом начнется строительство дублера моста Лейтенанта Шмидта. Завершится возведение временной переправы в январе следующего года, и тогда мост закроют на реконструкцию. Продолжится строительство развязки на пересечении Софийской улицы и КАД и путепроводов на Индустриальном и Российском проспектах.

Кроме открытия сезона дорожных работ, весна всегда сопровождается и другими "приятными" сюрпризами. Эдакое весеннее обострение всего. С первого марта вступил в силу новый Жилищный кодекс. Чтение этого документа у многих вызывает приступ легкой истерики. Например, потому что он позволяет государству "для собственных нужд" отобрать у владельца квартиру. А городское правительство тем временем продолжает лелеять мысль о реанимации платных парковок. Первой ласточкой может стать Садовая улица. Бесплатную парковку собираются запретить на всем ее протяжении.

Весной все городские изъяны начинают бросаться в глаза. Даже кривые трамвайные рельсы на Большом Сампсониевском проспекте (см. фото) лучше видны в свете весеннего солнышка. Рельсы выпрямят, дороги отремонтируют, снег уберут, весна кончится. Если в оставшееся время не запускать городские проблемы, то следующее обострение пройдет легче.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах