43

Сменить пластинку? Никогда!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2005

Я меломан с 40-летним стажем. Обладаю огромной коллекцией грампластинок, их у меня несколько тысяч - классика, джаз, рок, эстрада, детские, дискоспектакли: Но в начале 90-х пластинки выпускать перестали. И я сегодня покупаю музыку на других носителях, но иной раз смотрю на заставленный винилом шкаф и сердце сжимается - столько лет собирал, и получается, что напрасно?..

А. Трушко

Действительно, слушать винил сейчас уже что-то вроде ретро. Между тем сотрудники музыкальных магазинов, где продаются старые диски, отмечают, что спрос на черную пластмассу до сих пор есть, и немалый.

- Покупают не только малообеспеченные люди, которые не обзавелись современной техникой. По роющимся в горах винила посетителям часто видно, что для них это приятный ностальгический момент. Это сейчас купил mp3-диск, на котором все альбомы любимой группы, и слушай на здоровье. Никакой романтики. А помните, какая радость была купить одну - всего-навсего! - пластинку, прийти домой, показать домашним, поставить диск на проигрыватель, сесть в кресло и не спеша прослушать: Видимо, живет в людях тоска по прежнему неспешному существованию. А, например, музыканты, исполняющие серьезную музыку, уверяют, что классику стоит слушать только на грампластинках, что на CD "съедаются" некоторые частоты, а "приглаженный" звук их раздражает.

В Петербурге несколько тысяч собирателей винила, до сих пор пополняющих свои коллекции. Сами коллекционеры говорят, что разницу между прослушиванием пластинки и компакт-диска можно сравнить с разницей между курением трубки и сигареты. "Все удовольствие в самом процессе. Сигарету зажег - и куришь. А раскурить трубку - целый ритуал. Так и здесь - сначала нужно достать пластинку из конверта, затем из другого, бумажного, затем не спеша осмотреть, нет ли царапин, потом почистить от пыли, аккуратно поставить иглу на поверхность. А вы замечали, что шум и легкое потрескивание слегка поцарапанной пластинки не раздражает слух, но ублажает его? Этот прием, кстати, давно уже используют звукорежиссеры, переиздавая старые записи на CD. "Эффект заезженной пластинки" сплошь и рядом используется и в нынешних записях. А во многих европейских странах наличие проигрывателя и пластинок в доме свидетельствует о хорошем вкусе хозяина, даже его респектабельности. И во время приемов там считается хорошим тоном поставить гостям именно пластинку. Кстати, хороший проигрыватель стоит сейчас гораздо дороже хорошего проигрывателя компакт-дисков - и там, и у нас".

Наконец, не выбрасывать из дома старые пластинки есть еще один резон - корыстный. В той же Германии, по словам коллекционеров, есть скупки, где любой диск у вас приобретут за 3 евро. По убежденному мнению коллекционеров, стоимость винила со временем будет только возрастать. Сейчас старые советские грампластинки в среднем стоят от 10 рублей, импортные - от 100 рублей, а верхний предел не ограничен, это зависит от редкости записи. Винил можно купить почти во всех так называемых "рок-магазинах", в магазине при Большом зале Филармонии (в основном классическая музыка). Часто их можно увидеть и в комиссионных магазинах, где цена одного диска может составить 1 рубль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах