aif.ru counter
29

От Гергиева потребуется гибкость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2005

Валерий Гергиев назначен главным дирижером Лондонского симфонического оркестра, одного из лучших в мире. Он займет этот пост с января 2007 года, когда нынешний маэстро сэр Колин Дэвис отпразднует 80-летие и перейдет на должность президента оркестра. Музыканты проголосовали за Гергиева единогласно.

Напомним, что 52-летний худрук Мариинки уже является приглашенным дирижером "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке и главным дирижером Роттердамской филармонии. Гергиев не отказывается от этих проектов и думает, что сумеет уложить их в свое расписание. "Это потребует определенной гибкости, - признает Валерий Абисалович, - но близость Лондона к Петербургу означает, что добираться сюда будет легче, чем до Нью-Йорка".

В Лондоне высоко ценят петербургскую дирижерскую школу. Юрий Темирканов 25 лет возглавлял Лондонский королевский оркестр, а теперь стал почетным "дирижером-лауреатом". Гергиев и Темирканов исповедуют один принцип - максимально приблизиться к тому, что хотел выразить композитор.

Игра в жмурки по-американски

В последние годы премьеры голливудских фильмов в России происходят буквально день в день с Америкой. Но вот случилось так, что премьера нашего фильма в США обогнала отечественную. У нас картина Алексея Балабанова "Жмурки" начнет демонстрироваться в кинотеатрах со 2 июня, а за океаном наши бывшие соотечественники уже вовсю смотрят "беспредельную комедию".

Это совершенно новый вид проката - специально для русской диаспоры. Обычно российские ленты попадают в так называемый арт-прокат - демонстрируются, к примеру, в маленьком кинозале Музея современного искусства в Нью-Йорке (с переводчиком), собирая тонких ценителей. Теперь американские прокатчики взяли "Жмурки" в широкий, но исключительно русскоязычный прокат. Развернута рекламная кампания в двенадцати самых больших городах, где и проживает основная часть эмигрантов. У ленты даже не будет субтитров, потому что в кинозалы приглашаются русские. Получается, что в Америке начинает действовать прокат, параллельный голливудскому. Причем, по оценке руководителя кинокомпании "СТВ" Сергея Сельянова, открывающийся рынок по своему объему сопоставим с рынком пятимиллионного Петербурга, что для небольшой кинокомпании довольно существенно. Вся эта эпопея была начата по инициативе американской стороны, которая взяла на себя и все организационные хлопоты. Для представления картины в Америку уже летал Сергей Маковецкий, теперь туда же отправится Алексей Панин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах