111

«Вернисаж» в «Амбассадоре»: петербургско-итальянский дух

Надеемся на «Маску»

Не зря говорят: к хорошему быстро привыкаешь. Вечера в «Амбассадоре» стали уже чем-то привычным для петербургской публики. Привычным, но не наскучившим, ведь каждый раз хозяин вечера – обаятельный итальянец Фабио Мастранжело – придумывает то, что удивляет зрителя.
Вот и на сей раз в программе были сюрпризы. Как известно, каждый «Вернисаж искусств» - тематический. Февральская вечеринка была посвящена национальному театральному фестивалю «Золотая Маска - 2010», который пройдет в Москве с 27 марта по 15 апреля. Каждый выступавший в ресторане «Амбассадора» так или иначе был связан с этим фестивалем.
Так, Фабио Мастранжело – номинат премии «Золотая Маска» в этом году. Спектакль «Свадьба Фигаро», который Фабио поставил, будучи главным приглашенным дирижером Государственного оперного театра Екатеринбурга, претендует сразу на четыре награды в разделе «Опера»: лучший спектакль, лучшая работа дирижера, лучшая мужская роль и лучшая женская роль. 
- 29 марта мы покажем «Свадьбу Фигаро» в рамках фестиваля. Будем надеяться на Бога, ну и, конечно, сами будем делать все, что от нас зависит, - признался Фабио.
С «Золотой Маской» связана и замечательная певица, заслуженная артистка Галина Сидоренко, которая, без преувеличения, стала «гвоздем программы». Галину с театральной премией связывает номинация в 2002 году за партию Дорабеллы в опере Моцарта «Так поступают все» (оперу ставил Мариинский театр). На вечере же в «Амбассадоре» артистка, которая давно дружит с Фабио Мастранжело, исполнила несколько знаменитых  произведений – арию из оперы «Кармен», отрывок из «Веселой вдовы» и другие. Прекрасный дуэт Галине составил артист Сергей Муравьев.

Сюрпризы вечера

На шестой «Вернисаж» Фабио Мастранжело пригласил и такой заслуженный коллектив, как струнный квартет артистов оркестра Большого Зала Филармонии под руководством Юрия Темирканова. В качестве своего музыкального подарка артисты преподнесли итальянскому дирижеру исполнение Паганини и Шнитке.
Ну а что же сюрпризы? Таким «роялем в кустах» оказалась актриса Мария Бурляева (кстати, Московский театр им. Маяковского, в котором служит артистка, тоже номинант «Золотой Маски» прошлых лет). Кто-то знает Марию как драматическую актрису, кто-то – как дочь Натальи Бондарчук и Николая Бурляева. Ну а гости вечеринки стали свидетелями дебюта Маши как автора и исполнителя музыки – это было ее первое выступление на публике. Зрители сочли дебют удачным и перспективным.
Еще одним сюрпризом (в том числе для самого исполнителя) стало исполнение Фабио Мастранжело знаменитого хита «Time to say goodbye». Нет, хозяин вечеринки (а он, напомним, дирижер и пианист) не собирался петь: однако по принципу «талантливый человек талантлив во всем» его буквально заставили продемонстрировать свои вокальные способности. А помогла ему Галина Сидоренко, которая исполнила этот шлягер А. Бочелли и С. Брайтман вместе с ним дуэтом.
Кстати, по традиции вечеринка закончилась кулинарным творением участников. Галина на правах звезды вечера угостила всех тортом «Наполеон», который испекла вместе с поварами «Амбассадора» по 200-летнему рецепту своей семьи.
Почетное право первому попробовать кусочек предоставили Генеральному консулу Китайской народной республики господину Тянь Эрлуну:

- Хорошее сочетание духовной пищи и материальной, - отреагировал господин консул.
Ну а если серьезно, то после признался:
- Мы сотрудничаем с «Амбассадором», но здесь я впервые. И мне очень интересно: и организация, и уровень артистов, и ведущие. Удивительно, как итальянский дирижер адаптировался к русской культуре!
Господин Эрлун не исключил, что однажды в «Амбассадоре» выступят и китайские артисты. 
Не осталась равнодушной от увиденного и директор Музея современных искусств им. Дягилева, профессор Татьяна Юрьева:
- Это место, пронизанное петербургской культурой, - считает она. -  То, что делает Фабио, очень камерно, интеллигентно. И сам он человек, который светится от счастья быть здесь. Это очень важно и приятно для петербуржцев.
Известная петербургская актриса Галина Бокашевская попала, что называется, с корабля на бал: она приехала в «Амбассадор» прямо со съемок фильма «Дорогой мой человек». Призналась, что после напряженного «погружения» в 1941 год музыкальный вечер – как бальзам на душу.
- Мне кажется, людям нужно найти всем возможность хоть раз в год выбраться на какой-нибудь замечательный вечер классической музыки, - уверена Галина. – Ведь это то, что отвлекает и приподнимает нашу душу над теми проблемами, которые мы вынуждены каждый день решать. Сегодня у меня - праздник для души!          
Не остался разочарован и сам маэстро Мастранжело. На вопрос корреспондента SPB.AIF.RU, все ли удалось сегодня, Фабио решительно ответил: 
-  Вечер не мог не удастся, потому что у нас свободный формат, который позволяет все. Например, сегодня мы слышали пение на русском, итальянском, на французском, на немецком. Оперу, оперетту, более современное, эстрадное пение – ну где вы еще найдете такое разнообразие? А, кроме того, у людей есть возможность пообщаться и поделиться впечатлениями: никто не спешит в машину или в метро сразу же после концерта. Поэтому мы и придумали эти вечеринки.
Закончился «Вернисаж» фуршетом и неформальным общением. Как верно подметил господин китайский Генконсул, пищи духовной – никуда без материальной.
  Музыканты Большого Зала Филармонии специально для маэстро Мастранжело играли в этот вечер Паганини  
  Гвоздем программы была великолепная Галина Сидоренко
  Драматическая актриса Мария Бурляева дебютиривала в качестве автора и исполнителя песен
  Директор гостиницы "Амбассадор" Андрей Шарапов, Генеральный консул Китайской народной республики господин Тянь Эрлун, маэстро Фабио Мастранжело
  Господин Эрлун первым попробовал торт "Наполеон" от Галины Сидоренко
  Известный актер Сергей Шакуров стал гостем вечеринки в "Амбассадоре"

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах